《小黑鱼》读后感
以一片蔚蓝的大海为背景,无数的小红鱼和摆动的海草为大体,一条可爱的小黑鱼展现在我眼前。这就是我第一眼看到《小黑鱼》这本书封面的感受。不过,我可没想到,这条小黑鱼,是个英雄。
躲藏于一块礁石缝中,一群小鱼安逸地生活着。可是有一天,灾难降临了,一只金枪鱼吞食了所有的小红鱼,只有小黑鱼逃脱了。伤心过度的小黑鱼离开了原来生活的地方,来到了大海中,它见到了许多新奇的东西,使它大开眼见。后来,它遇到了一群和它的兄弟姐妹一样的小红鱼,它们组成了一个巨大的鱼群,一起在明媚的早晨畅游,在午后的黄昏嬉戏。
读完这个故事,我的脑海中浮现出两个词——看看、想想。我想,这就是《小黑鱼》这本书的主旨了吧!
以前,对于古诗词,我一点儿也提不起兴趣,对于枯燥乏味的东西,我都是愁眉苦脸。要不是妈妈硬逼着我背,我早就逃之夭夭了。不过,每一次要出去玩,我都会背首相关的古诗。光背古诗,当然没什么意思了,但当你去过古诗中描写的地方,再去背,就会有不同的体会。就像上次去南京,因为读了“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”这句诗,我便有了去乌衣巷看看的冲动。参观了博物馆,了解了乌衣巷东晋的一段兴亡盛衰,看看乌衣巷、朱雀桥,品味一段辛酸历史。参观完后,再去读这首诗,才感觉到了作者对当时历史的嘲讽。
所以,多去看看,多去想想,多去感受世界的美吧!