《小黑鱼》读后感
《小黑鱼》是我反复读的绘本之一,故事简介,读后的感受却在心里挥之不去。
我特意去百度了作者李欧·李奥尼,简介很长,深觉他真的是一位才华横溢的艺术天才。绘画、雕刻、*面设计、印刷、陶艺、摄影样样精通,虽然他49岁才开始创作绘本,但他开创了绘本的新时代。
故事梗概是:小红鱼群快乐的生活在海洋里,有一只小黑鱼颜色和大家不一样。有一天金枪鱼入侵小红鱼群,只有小黑鱼逃脱了金枪鱼的大嘴巴。一开始她孤单、害怕,她不停的游啊游,遇见了以前没见过的大龙虾、怪鱼、海草、海鳗、海葵,她很开心。一天她终于找到了害怕被大鱼吃掉而躲在礁石和海草里的小红鱼群。小黑鱼想了个好办法,她当鱼群的眼睛带领大家对抗大鱼的同时领略海洋的风景。
孩子我想告诉你:无论什么时候你都要勇敢
勇敢是什么呢,勇敢就是虽然你也害怕,但还是向前一步走,像小黑鱼,失去大家,害怕过,孤单过,她还是往前游,见到了像机器一样行走的大龙虾,也许连自己都不知道尾巴有多长的海鳗,像果冻一样的五颜六色的海草,这个过程中小黑鱼很开心。
所以孩子啊,没有白走的路,前提是你要勇敢的踏出那一步。
孩子我想告诉你:团结的力量威力巨大
小黑鱼无法对抗像金枪鱼一样凶猛的大鱼,可一个鱼群足以让大鱼闻风丧胆,这就是团结的优势。
就像拔河比赛一样,一个人肯定赢不过一个团队,大家团结一致,往一个方向使劲,就有机会赢得对手。
孩子我想告诉你:要有发现问题,解决问题的能力
小红鱼群为躲避大鱼侵袭躲在礁石和海草里,可大家这样散乱的躲避,不仅会错过明媚的阳光,还无法抵御大鱼的攻击。小黑鱼发现这个问题,积极主动地去思考,寻找解决办法。她终于想到了好办法,她做鱼群的眼睛,大家有秩序的排列成队,这样看上去是一只强大的鱼群,没有任何鱼像他们这样大,也就意味着没有鱼敢侵犯他们。
孩子,我希望你也能像小黑鱼一样会思考,发现问题解决问题,这世上,除了生死你无法决定,别的事都是有解决办法的。