今天,老师给我们讲了一个故事——《小金鱼》。这个故事虽然简短,但是耐人寻味。就像毛不易的歌,淡淡的,轻轻的,却让人反省。
故事的内容是:在大海的深处,住着一群小鱼,它们都是红色的,只有一只是黑色的。有一天,一只大鱼来到了它们的栖息地,一口把所有小鱼都吃掉了。因为小黑鱼游得快,所以才逃过了一劫。它既伤心又难过,但是它又突然发现了大海中的生命,每一个生命都是一个神奇的存在。它看到了水母、虾……终于它想出了一个办法,让它们在一起组合成一条海里最大的鱼,小黑鱼就成了这条"头鱼"的眼睛。把大鱼都吓跑了!
读完这个故事,让我想到了我们学过的《狼群》一课,狼能在丛林成为强者是因为什么,不就是因为它们团结吗?我国人民能打败日本侵略者,成为东方巨人,不就是因为团结吗?
在生活中,老师是班级的小黑鱼,总统是一个国家的小黑鱼,董事长是一个公司的小黑鱼,法律是一个世界的小黑鱼……生活中正是因为有小黑鱼的存在,我们才能更好地生活!