《小黑鱼》读后感(扩展
今天,老师给我们讲了一个故事——《小金鱼》。这个故事虽然简短,但是耐人寻味。就像毛不易的歌,淡淡的,轻轻的,却让人反省。
故事的内容是:在大海的深处,住着一群小鱼,它们都是红色的,只有一只是黑色的。有一天,一只大鱼来到了它们的栖息地,一口把所有小鱼都吃掉了。因为小黑鱼游得快,所以才逃过了一劫。它既伤心又难过,但是它又突然发现了大海中的生命,每一个生命都是一个神奇的存在。它看到了水母、虾……终于它想出了一个办法,让它们在一起组合成一条海里最大的鱼,小黑鱼就成了这条"头鱼"的眼睛。把大鱼都吓跑了!
读完这个故事,让我想到了我们学过的《狼群》一课,狼能在丛林成为强者是因为什么,不就是因为它们团结吗?我国人民能打败日本侵略者,成为东方巨人,不就是因为团结吗?
在生活中,老师是班级的小黑鱼,总统是一个国家的小黑鱼,董事长是一个公司的小黑鱼,法律是一个世界的小黑鱼……生活中正是因为有小黑鱼的存在,我们才能更好地生活!
《小黑鱼》是我反复读的绘本之一,故事简介,读后的感受却在心里挥之不去。
我特意去百度了作者李欧·李奥尼,简介很长,深觉他真的是一位才华横溢的艺术天才。绘画、雕刻、*面设计、印刷、陶艺、摄影样样精通,虽然他49岁才开始创作绘本,但他开创了绘本的新时代。
故事梗概是:小红鱼群快乐的生活在海洋里,有一只小黑鱼颜色和大家不一样。有一天金枪鱼入侵小红鱼群,只有小黑鱼逃脱了金枪鱼的大嘴巴。一开始她孤单、害怕,她不停的游啊游,遇见了以前没见过的大龙虾、怪鱼、海草、海鳗、海葵,她很开心。
一天她终于找到了害怕被大鱼吃掉而躲在礁石和海草里的小红鱼群。小黑鱼想了个好办法,她当鱼群的眼睛带领大家对抗大鱼的同时领略海洋的风景。
我今天读了一本书名字叫《小黑鱼》。
一开始很可怜因为很多他的家人都被那条大鱼吃掉了。他游到了海底他看到,水母像彩虹果冻、大龙虾走起路来像水下行走的机器、怪鱼像被一根看不见的线牵着、森林似的海草长在糖果般的礁石上、海鳗的尾巴有多长连他自己都搞不清、海葵像粉红色的棕桐树,在分中起舞。
小黑鱼在礁石那块发现很多红色的小鱼,小黑鱼问他们你们为什么要躲在礁石这边小红鱼都回答说因为大鱼会把我们吃掉,然后小黑鱼就开始给小红鱼像办法小黑鱼想了想有办法了。小黑鱼据需领着小红鱼一直游。小黑鱼找到地方以后小黑鱼就给小红鱼一个一个说位只小红鱼们记住位置以后他们开始前进把大鱼都吓跑了。从此以后它们过上了自由自在的幸福生活。