《小黑鱼》读后感
绘本为我打开了新世界的大门,我就像一个孩子,对绘本的天堂充满了好奇,每天看完一本新的绘本,就总会惊叹,怎么有文学与艺术如此完美结合的产物,真是人类文明史上的瑰宝。
今天读的这本《小黑鱼》就是绘本大宝藏中一枚经典的珍宝。作者李欧·李奥尼是绘本界大师级人物,他有很多经典作品在全世界流传。《小黑鱼》获得了多项权威认证的大奖也被无数知名人士推荐。
这本图画书里密密麻麻的配角小红鱼,是由同一个印章一个个盖出来的,基本上都一样,而且他们的行动和思维模式也是同一个模子刻出来的。而每副画面里的主角小黑鱼,则是作者一笔一划的描绘出来的,而且他有眼睛,不盲从。故事除了告诉孩子要学会担当,培养“领导力”,背后也有另一层含义,暗示孩子们不要做随大溜儿的小红鱼,允许自己与众不同、特立独行,不惧孤独,勇于独立思考和探索未知的世界。在这种独立的过程中成长起来的真正的自己,才是完整的。
其实每个孩子心里都有一个英雄梦,他们都愿意做那条小黑鱼。但也有一些孩子因为发现了自己和同龄小孩的不同而自卑,他们只想做不被人关注的小红鱼,而很多时候反而成了孤独的小黑鱼。这个时候作为大人,我们只需引导孩子去思考,去勇敢的做自己就好,小黑鱼还是小红鱼,有那么重要吗?