孤女努力记读后感
天行健,君子以自强不息。这是《周易》中的一句经典格言。《孤女努力记》中的蓓琳是一位聪明机勇敢、心地善良的少女,可在这看似柔弱的少女身上,却体现了这句话的灵魂。
小说的主人公蓓琳因父母双亡独自走到了父亲的故乡,见到了素未谋面的外祖父。在经历了许多困难和逆境之后,她凭着自己的聪明乖巧赢得了外祖父的信任,最终与外祖父相认,过上了幸福生活。
在寻亲的路上,蓓琳为了解渴含过小石子,为了充饥嚼过树叶,为了为妈妈治病卖了自己心爱的小毛驴伯利卡。她被人抢过钱,她在树林里晕倒过,她被管家刁难过,但她始终是自强不息的。面对泰尔卫的威胁,她毫不畏惧,始终保护着外祖父的信件;面对长满荆棘的寻亲之路,她毫不气馁,向前摸索着,正如书名中所说的,她一直在努力着,奋进着。
生活中,有人因困难自暴自弃,有人因艰险自行堕落,自杀而死的人也是不在少数。我可怜他们,为他们叹息。是因为他们在蓓琳——这位十四岁少女身上那种自强不息的精神面前,是如此的渺小、软弱,不堪一击!不求上进的人们,请向你们昔日的梦想进发吧,不要说自己不行,看看蓓琳,在看看前方充满阳光的大道,在想一想这句名言:天行健,君子以自强不息,我想,你该是觉醒的时候了,做一个真正的君子吧!
天行健,君子以自强不息。蓓琳,我要以你为榜样,做一个自强不息的君子,做天!