孤女努力记读后感
《孤女努力记》与《苦儿流浪记》堪称弟妹篇,都以塑造孤苦伶仃,却又自强不息的少年形象而获读者们的青睐。
《孤女努力记》讲述了孤女培林在父母双亡之后,独自一个人踏上回乡寻亲之路,在父亲的故乡,她见到了未曾谋面的祖父,经历了许多困难和逆境之后,培林凭着自己的聪明,乖巧赢得了祖父的信任,最终与祖父相认,过上了幸福生活。培林之所以能顺利地克服困难,获得幸福生活,主要得益于她的坚强意志和乐观向上的精神。在这部作品中,我们很容易感受到培林的美好品质,她的这种品质也启发了我们在现实生活中的正确态度,就是无论做什么事,都要坚定信心,不怕困难,积极进取,成功最终就会属于我们。
我们有一次参加运动会,有些同学想报名,可总是犹犹豫豫怕得不到名次,缺乏自信心,你不去尝试就不会知道结果,应该积极地去报项目,不惧怕比赛,在比赛时发挥自己的潜能,尽的力,不去想名次只要敢于参加就已经很棒了。培林一路克服了种种困难,遇到了许多好心人的帮助,最后过上了幸福生活,培林这种品质很值得我们学*,不怕困难,有信心,坚强。
这本书的语言生动流畅,插图精美恰当,想成为一名生活强者的小朋友,可千万不要错过这本书啊!