孤女努力记读后感
在五年级时,我就看了《孤女努力记》这本书,看完后,我就深有感触。
书的内容讲的是一个叫杰奎琳的小女孩,她本来家世很好,但是一系列的变故夺走了她所有的亲人。她――变成了一个孤女,无助的她只好去找远方的爷爷。
她在途中遇到了很多好心人,但也有坏人。人们看见她衣衫破旧都离她远远的,她千辛万苦终于到了爷爷所在的地方。在那里她改了名字,又认识了一个女孩并和她成为了好朋友,接着来到了爷爷的工厂里努力奋斗,一次偶然的机会使她成为了爷爷的小秘书。在这里她帮助爷爷抹去了心灵的伤痛,还帮他惩罚了厂里的坏人。当爷爷知道她就是自己的孙女时,亲人团聚,从此他们过上了幸福的生活。
读完后,在杰奎琳的身上有几样东西值得我们学*。第一就是毅力,从他乡道爷爷那里需要毅力;第二就是信念,在爷爷的工厂里需要不败的信念;第三就是勇敢,一个小姑娘能挺过这么多困难就是要勇敢。杰奎琳的这些优点我一定要学*。