《孤女努力记》读后感
困难,一个既熟悉又恐惧的词,在人生的道路上,遇到困难是常有的。但是,怎样才能解决呢?走极端?哦,不行!回避?哦,不好!
一个只有十四岁的小姑娘,面对着种种困难,她依旧昂首挺胸地走过去。她就是《孤女努力记》的主角——佩玲。
对我来说,遇到困难,我就会垂头丧气,脸上的快乐也立刻消失得无影无踪。有时还大吼大叫的,让周围的人反感。可是,我读了《孤女努力记》后,我羞愧极了!啊,一个比我大不了多少的姐姐,在困难面前竟那么的从容!我无地自容了。瞧瞧佩玲,小小年纪就失去了父母,多么可怜。而她,还要不辞劳苦地遵照妈妈的遗愿,长途跋涉走到父亲的故乡。看到这里,我惊呆了。我从来就不敢一个人过夜,一个人在家,一个人。但如今,一个鲜活的例子摆在我面前,叫我怎么不惭愧呢?此时,我的心都被佩玲的勇敢塞满了。我一时语塞,想讲也讲不出来,想笑也笑不出来。再使劲一笑,那校竟然是苦苦的、酸酸的,我一时心里很不是滋味。
《孤女努力记》这本书让我认识到了一个诚实、勇敢、勤劳、善良、自信的灵魂,也让我对困难有了自信的微笑。人生是由不同的味道组成的,有苦、有甜、有辣、有咸,你只有细细品味,才能尝出人生的甜。我们不能被困难吓倒,也许困难是使你成功的源泉,让你懂得人生的美好,克服了困难,你就尝到了其中的甜味。
遇到困难怎么办?别泄气!像佩玲那样,自信的、勇敢地迎上去!