这个暑假里,我读了一本名叫《火龙》的故事书。
故事讲述了:一群居住在“普普村落”的农民,因为一场鹅毛大雪,而使太阳消失了原来的光芒。然而在村子北面的山洞里住着两条火龙。小火龙按妈妈指示去人们哪儿借火,但被人们误认为它来是想把火给拿走,结果给部落的人们打得遍体鳞伤。小火龙躲进了一个山洞里,它在洞里面伤心地哭着---但火龙妈妈的话又在小火龙耳边响起:“孩子,你行的”。妈妈的话又让小火龙鼓起了勇气。人们没有了火,就更加冷了,突然,他们看见小火龙朝太阳吐火,过了一会儿,太阳又恢复了原来的光彩。人们非常懊悔自己做的一切,可惜道歉已经来不及了――
我觉得小火龙很善良,她们一心一意地为人们营造更温暖的家园。小火龙被人们误解而打得偏体凌伤,但是她还是为人们带来了阳光和希望,不让人们冻死。这需要多大的气量和爱心呀!现实生活中,别人做错了事,我们应该多去体谅他们,而不是一味地指责他们,让他们对你产生怨恨,对你不理不睬,就像故事里的小火龙,她帮助了人们,但是人们的误解对她产生了巨大的伤害。
现实生活中我们应该多宽容和理解别人,这样才能更加容易化解彼此的矛盾,用爱做砖,用友谊做屋顶,用关怀和关爱做门窗,重新铸起一间装满幸福的温馨小屋!