《伊索寓言》这部经典的寓言,已经家喻户晓了,我想不少人也一定看过这本书了,也有人说过了自己的感想,所以,我也想说说我自己的感想。
本书的作者伊索,他为读者讲述了他自己的寓言,他的寓言故事是世界上最早的寓言故事集之一,在《伊索寓言》故事当中有一篇“狼与小羊”的寓言,给我留下了深刻的印象,故事讲述了一只狼一天从小河的上游往下游走,发现一只小羊站在河边喝水,便想找个理由把小羊吃掉,于是它对小羊说你把河水弄脏了,使他喝不到干净的水了,小羊非常有礼貌的回答说:“尊敬的狼先生,我仅仅是站在河边喝水,并且在下游,所以不可能把水弄脏的。”狼转转眼珠,又说道:“我去年被你骂过。”小羊低声辩解道:“我去年还没出生呢。”狼早就失去了耐心了,恶狠狠地说,不管你怎么辩解我是不会放过你的,最终,可怜的小羊被狼吃掉了。
这个故事告诉我们,当一个坏人想为自己所做的坏事寻找借口时,他不会在乎这个借口是否恰当。