最*,女儿特别爱看瑞典著名的作家林格伦的《长袜子皮皮》,我也大致翻了一遍,这本书让我感受很深。
“门开了,两条胡萝卜色的辫子梳得硬梆梆地向上翘,她的小鼻子像土豆一样,长满了雀斑,她穿的连衣裙很奇怪,是她自己缝的,本来想做成蓝色的,可是蓝布不够,她不得不这儿缝一块红布,那儿缝一块红布。最好笑的是她的袜子和鞋,她的袜子从脚一直到大腿,一只是黑的,一只是蓝的,她穿的鞋的大小却是她自己脚的两倍,走起路来”啪嗒啪嗒“的。她,就是一位不同寻常的小姑娘——长袜子皮皮。”这就是这本书的开场,读起来很有趣,也增强了我们一家人读它的兴趣。
皮皮力大无穷,可以把鲨鱼抛到远处,可以举起一匹马,全世界没有一个警察敢和她相比。
但皮皮也很大方,她会买了18公斤糖,分给全城的小朋友;她还很调皮,邻居家开咖啡宴的时候,皮皮把蛋糕和方糖吃了个精光,把砂糖倒在地上,害得其他人没法吃。
皮皮是一个孤儿,皮皮的爸爸被海浪卷走,皮皮想,爸爸已经漂流到了一个岛上,成了国王,妈妈在皮皮躺在摇篮里的时候就去世了,皮皮感觉,妈妈一定上了天堂,成了一个天使,皮皮总会把一些事情想得很美好。皮皮总是感觉,世界上没有一个孩子会像她那样幸福。
《长袜子皮皮》这本书表达了儿童的天真快乐,同时也给孩子们带来了不少的快乐,书中那些妙趣横生的故事,丰富多彩的情节,总是让我们一家人哈哈大笑。
读了《长袜子皮皮》这本书之后,女儿老是模仿小主人公的样子,她觉得生活更美好了,快乐也更加多了。