灰姑娘的故事,是潜藏在每一个人内心深处的美好愿望共鸣,因而更具魅力。继母自己的两个亲生的女儿需要珍惜,所以她不懂得珍惜灰姑娘,她的母爱过于自私了,全部的爱都在了亲生的女儿身上。
被继母影响的两姐妹也不懂得珍惜灰姑娘,也许她们的自私就是受了自私的母亲的影响。她们扒去了灰姑娘漂亮的衣裳,把她当女佣使用。
亲生的父亲不敢爱惜灰姑娘,他怕积木,他的懦弱助长着老妖婆和她的女儿对灰姑娘放肆地凌虐。
灰姑娘没有得到爱心,但是灰姑娘珍惜着自己的爱心,没有因为别人不能够给予自己爱心就变得刻毒起来。她把自己的那爱心用在了对母亲的倾诉上,她把自己的爱心用在了对小鸟的交往上,用在了那株美丽的大榛树上……
她并没有因为境遇而放弃对美好的追求。当听到王子举办舞会的消息,她在小鸟们的帮助下,不顾继母的阻挠,参加了舞会,并且立即被王子注意……小鸟们帮助了她,榛树帮助了她,如果没有灰姑娘先前对他们的爱心他们此时此刻会帮助灰姑娘吗?原来对别人施以爱心其实就是对自己施以爱心就是对自己的珍爱!
灰姑娘的故事感动着我们,启迪我们要珍惜我们的爱心。珍惜我们的梦想,别去管我们此时此刻是多么地艰难。