《宠物集中营》读后感
在这个假期中,我读了许多课外书。但是令我印象深刻的是“淘气包马小跳”系列中的《宠物集中营》。
主人公马小跳虽然调皮但却是个富有爱心的孩子,一个偶然的机会,马小跳认识了麦冬娜姐姐和她的西施狗丑八怪。马小跳软磨硬缠,硬是说服麦冬娜姐姐送患眼病的西施狗去宠物医院看病。在宠物医院,他们认识了患了肠胃炎的斗牛狗拉登,马小跳说服麦冬娜姐姐买下了拉登。在马小跳的爱心渲染下,麦冬娜姐姐也变得越来越喜爱狗狗们,之后他们又迎来了海盗、雪儿等宠物,麦冬娜姐姐的性格也变得开朗起来。
在这本书中,描写最深刻的是西施狗丑八怪被抛弃时的情景:“人群中,还有一下好心人,想把小狗狗带回家去。乖巧的小狗狗通人性,它站起身,合拢两只前爪给这些好心人作揖,但是坚决不跟他们走,它要在这里等它的主人,它坚信它的主人回来找它,把它接回家。”虽然它们是chu生,但是它们对主人忠心耿耿,誓死不离。
不过,斗牛狗拉登的主人却是个把钱看得比什么都重要,把情看的轻的人“拉登的主人小个子碎嘴男人的态度突然变了:想要我们家拉登,她出多少钱?马小跳急了:你昨天不是说,你不想要这条狗,要白送人吗?我有病啊?小个子碎嘴男人唾沫横飞,我把这么好的狗拿来白送人?”看到这里时,我不由得感慨道:“动物都可以这样有情有义,为什么我们人却为了金钱、美色,而出卖,背叛自己最好的伙伴呢?”
在我们一贫如洗时,是谁在我们身边仍然不离不弃地跟着我们?是我们最亲密、忠诚的伙伴狗。它们的要求很低,不求名分,只要待在主人的身边安安静静地度过一生就行了。