这本收讲的是一位名叫马小跳的小男孩在放学的路上发现了一只被人抛弃的、患有眼病的西施狗,在寻找主人的过程中又 认识了西施狗的主人——麦冬娜。
麦冬娜是一个从小被抛弃的孤儿,在她看来世界的一切都是“灰”的,只有奶奶最爱她。可是当马小跳来到她的生活时,彻底改变了她。她变得快乐,心里的“冰”也被马小跳那淘气的性格给溶化了,我的心里暗暗地为她高兴。从此,她还先后收养了斗牛狗拉登和法国鬈毛狗雪儿。麦冬娜姐姐竟然为这些狗狗们设计起了服装!就在麦冬娜姐姐办的“狗装秀”举行前夕,意想不到的事发生了:拉登为了保护雪儿,被一辆汽车撞死了……
读到这里,我不禁倒吸了一口凉气:“拉登去世了,多可爱的一只狗呀!”狗装秀“还能定期举行吗?没想到,麦冬娜姐姐竟然选择了那个肯定的回答。我一下子被她那面对挫折的勇气感动了。当我合上那本书时,我陷入了沉思……
我想起了现实中的一件事:一个秋天的下午,我正在婆婆家门口玩悠悠球。突然一只狗进入了我的视线,它很小,像一个小球。在萧萧的秋风中被冻得瑟瑟发抖,我便把它抱回了婆婆家。没想到婆婆顺手拿起了一个大铁锹来对付小狗,那只小狗被打得嗷嗷叫,我不忍心,连忙把它又抱了出去。这事虽然过去了很久,可我还常常想起那一幕。