野马归野的读后感
《野马归野》这本书的主要内容是:一匹叫奈木扎的有野马、蒙古马、汗血马、东洋马的基因的马。它出身在一户蒙古族的家里,它野性太强了,三天两头地给乞颜哈察添麻烦。最后它成功地逃了出来,它找到了普氏野马白鹰的野马群。它想加入它们,可它们不同意。最后它用跪行的方法帮助它们喝到水才肯让它加入。原本日子还能过,可白鹰禁不起生存的困难想方设法地回到人类的身边。最后白鹰成了乞颜哈察的一匹家马,而可怜的奈木扎却被人类抓走了。奈木扎它是一匹野马,就按照野马不自由,毋宁死的规矩自己自杀了。
读了这本书我感慨万千。我觉得白鹰简直就是一匹披着野马皮的家马,是一个孬种!禁不起生活的坎坷,一心只想着从人类那里获得帮助,不会自己想办法。让它养成了有困难,找人类,有麻烦,找人类,有问题,找人类的`*惯。这让它彻底丧失了野马的本性,彻底成了一匹家马。而真正的野马它们不管有多大困难也不会去找人类。奈木扎它虽然表面上是一匹家马,但它有野马的基因体内流淌的是野马的血。它面对困难,毫不退缩。在人类那里生活的时候它养成了讨厌人类的心理。被人类抓住后也按照不自由,毋宁死的规矩自己自杀了。奈木扎和白鹰的遭遇形成了一对鲜明的对比。
对于奈木扎的死我认为全都是曹人杰的错,就算他不想让普氏野马绝种只要让它昏过去再送到别的草原去就行了。所以请大家关爱一下动物吧!