《汗血野马》读后感
最*,有一活动叫“暑假读一本好书”。学校要求大家都要参加。我也参加了,我选择其中特别推荐的书籍之一,沈石溪主编的《汗血野马》。一买来,我便如饥似渴地读起这本书,看了几遍这本书以来,我明白和感悟的一些道理,使我原来为了完成任务才看这本书的心理,变成了因为喜欢这本书,才看这本书。
读了这本书以后,我明白了很多人生道理,而且我发现这本书虽然在写动物,但实际上是借物喻人。和生活中所遇到的事都有一样的地方。
这本书,首先是让我明白了爱。爱有很多种,爱情,母爱,关爱,这些都是爱。但是这几种当中,母爱是最伟大的,为了自己的孩子母亲可以付出一切,哪怕是生命。我曾从电视上看到一个新闻,一个母亲推着婴儿车过马路,就在这时一辆车飞奔而来,那位母亲在车子奔临一瞬间将婴儿车推到安全的地方,自己被车子撞死了。事实说明证实为了孩子,母亲可以付出一切,包括生命。其次,则是爱情。我相信一个人无论什么时候,终究会是自己的真爱。但是能做到有一方等同一个废物时,另一方都不抛弃吗?有,但是绝对不多。我从报纸上看到这样一则新闻,有一对夫妻,妻子残疾,没有生活能力,丈夫腰不好,但仍照顾了妻子十年。说明人间自有亲情,更与《汗血野马》中的文章有大同小异之处。
还有这本书在带给我爱的感受,同时也带给我为别人办事要忠诚,哪怕别人不理解你,你也要诚心诚意的办事。用孔子的话说就是“为人谋而不忠乎”。现在社会的人替别人办事都不全心全意的办事,都想自己如何变强,都善于阿谀奉承,两面三刀。都恭维比自己大的人,心里却都想着怎么取而代之,甚至没动物们忠诚,例如文中的阿青和兰基,他们都很忠诚。他们为了证明自己无比忠诚,甚至付出了自己的生命。我想,人类该反思了!