《野马归野》读后感
暑假里,我读了一本有趣的动物小说——《野马归野》。看了这个题目,我就很好奇,野马就在大草原上了,为什么还要归野呢?随着我的疑问,我走进了书的世界。
这是著名的动物小说大王——沈石溪写的,能写出这么美妙的一篇小说,肯定是作者亲身经历过的。在准噶尔盆地上,立起了一座房子,房子非常简陋,不过非常大。这是一个专门研究马的研究院,,他们想让马回归大自然,保存马的优良基因。
这本书的主角,就是白鹰。这名字很符合这匹马,因为它出生时,额头上有一大块白斑,所以就得到了这个名字。归野后,白鹰等十几匹马儿,历尽千辛万苦,踏过万水千山,遇到许多敌人和困难,都被它们跨了过去。之后,就是头马——白鹰,与后来加入家族的成员——奈木扎之间的斗争。奈木扎一系列聪明的事情,使白鹰燃起心中的怒火,心中堆满了仇恨。在一次最佳时机,它想把奈木扎抛弃,独自带领马群远离这里,它暗自偷笑:“这该是一次最成功的计划吧!”但是,它的心愿落空了!马群是一个团结的群体,不在万不得已时,是不会抛弃同伴的。同伴们在呼唤奈木扎,因为奈木扎和它们分散了。白鹰很失落,心里那团燃烧的熊熊烈火顿时奄奄一息。白鹰也是有自尊的,就像一个皇帝无法命令每一个大臣,那么无能,那么垂头丧气。以前那个威风凛凛,受马青睐、受马尊重的头马,现在灰心丧气的走在山野中。忽然,它的眼前一亮,一辆熟悉的吉普车停在离它不远处,而那车上的人,正是以前对它无微不至的人——曹人杰主任。它如遇见救星一般飞快地奔跑过去,曹主任见了它,也像见了自己儿子一般高兴,对它搂搂抱抱,眼中闪着点点泪花。霎时,他愣住了。他突然放开了抱住马头的手,立马吩咐司机开车,这时的白鹰觉得很困惑,但是,它绝对不会放过这次机会。它紧紧地跟在车后,跟着他们一起走。车慢慢地加速,最后达到了最高时速,最后,在草原上变成了一个小黑点,消失在这片草原中。
最后,普氏野马——白鹰的结局出乎意料,它没有再回马群中,也没有独自在荒野中流浪,而是变成了一匹“名副其实”的家马。而白鹰的死对头——奈木扎,因为是一匹渴望自由的家马,不能和普氏野马在一起,而被野马研究院的工作人员枪杀了。
马的世界,映照了人类的世界。马和我们人类一样,有斗争、有怒火、有成功也有失败。人类的情感很丰富,但我觉得马的情感比我们更丰富,更稳重。马,似乎和我们一样聪明,甚至比我们更聪明一些,动物的世界是如此丰富多彩,在作家沈石溪的带领下,我们也可以走进动物世界。