《汗血野马》读后感
灯光下,我轻轻地合上了这本书,心中不由得产生了许多的感慨。主人公汗血野马为了自由而自强不息的精神,像一块烙印一样深深的刻在了我的脑海里。
文中的汗血野马顽强的在草原上长大,再一次出现在草原上。它本想放弃对人类的仇恨,但它的妻子却被君玛德力抓住了,不得不妥协。最后它做出了一个出人意料的决定———与君玛德力一同跌下悬崖。因为它信奉的信条是:不自由,毋宁死。
汗血野马是一只热爱生活和自由的马。虽然它是一只动物,但它有血有肉,有一颗渴望自由的心。更何况它是一匹战马的后代,更渴望着能得到自由。虽然它被抓住了,但是,它是属于大草原的,属于大自然的,只有在大草原上自由地奔跑才是它的真正归宿。终于,一个偶然的机会,使它逃出了君玛德力的手掌心。然而又被那残酷的套马杆给套上了,但是这一次它并没有屈服,而是和君玛德力一起坠入了深渊。自由没了,生命还有什么意义吗?没有人愿意成天生活在没有自由的环境里,汗血野马也是,所以它宁愿选择与人同归于尽。
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”自由是宝贵的,谁不渴望自由?鸟儿关在鸟笼里;骏马锁在马槽里;鱼儿养在鱼缸里,空间缩小了,心也被框住了。“不自由,毋宁死!”这是书里写的一句话,我印象十分深刻,是啊,没了自由,那跟一具行尸走肉有什么区别呢?
我们属于大自然,属于无边的蓝天,属于辽阔的草原,属于翠绿的森林。还有在我们渴望获得自由的同时,也请不要忘记其他的人,他们也一样渴望自由。
初读《汗血野马》觉得这是一篇伤感的文章,为何汗血野马非要以生命来换取自由?再读《汗血野马》,发现它早已获得了“自由”,当它想获得自由的那一刻开始,它的心灵早已自由了!