这本书的作者是动物名作家——沈石溪,他多次获得儿童文学奖、冰心奖。
书中的两个主人公,一个是来自卡拉麦里的普氏野马白鹰;另一个则是性子野蛮的奈木扎,两匹马的结局不知是机缘还是巧合,白鹰做了家马,而奈木扎则是再也不想被人类驯服,被卡拉麦里野马繁育中心主任曹仁杰抓住后,选择了自杀。
中途奈木扎加入白鹰马群,用铁制的马掌钉帮助小马驹吞黑躲过黑熊的追杀,又撞到已经被狼群咬伤和追捕的甲士,帮助野马群逃过一劫。但是,这些事情都未经过白鹰的同意而擅自行动,这让白鹰不安,最后利群出走。最后白鹰成为了乞颜哈察家的马,也是奈木扎主人的家马。
野马为何要归野呢?因为世界上的野马已经濒临灭绝,而且野马被圈养了许多年对人的警觉程度已经荡然无存,刚强和冷酷的心早已弱化,所以若野马不再归野,那么世界上就只有家马看了。
这本书也暗示了我们人类,要保护现有的动物,保护现有的生态环境,低碳生活,让我们的地球变得更加美丽、漂亮和美好!