《野马传奇》读后感
野马传奇中的那匹枣红色的汗血野马,深深地打动了我。
本书的主人公是君玛德力,一个与枣红汗血野马结下深深仇怨的人。他的爸爸为了抓枣红马的父母,咯血而死;而他的爷爷,在五十年前抓住了枣红马的爷爷。它的爷爷三天不吃不喝,力竭而死。现在,君玛德力要去捉住枣红马,不玷污他祖先的英名。他用了种种办法,还失去了一匹白色小母马,他在最后一次,用他失而复得的小母马成功抓住了枣红马,并成功在它身上烙下了一个印子,可被他妻子放走了,他又追上了它,最后,枣红马带着君玛德力,飞身跳下了峡谷,摔死了。
枣红马这种追寻自由的精神,深深感动了我。是啊,向往自由,并有勇气冲破囚禁自己的生活的牢笼的人,估计是很少的。
而枣红马做到了。它冲破了囚禁自己身躯的马栏,逃了出去,就算是再一次被抓到,为了自由,为了不忍受被驯服的屈辱,它宁愿去死。这种向往自由的强烈情感,是很少有人会这样的。我们这些被生活囚禁的人,就想马圈中的马,而那些追寻自由,遵从自己意愿的人,就像是枣红马,他们,是最让自己骄傲的。因为,他们追寻了自由,很快乐,冲破了牢笼,拥有勇气。
所以,《野马传奇》带给我的启示:追寻自由,遵从自己的心,不要惧怕,要拥有勇气,拥有一颗追寻自由的心!