《汗血野马》读后感
明亮的灯光下,我轻轻地合上了书,心里却久久不能
*静,因为我被汗血野马为了自由而生坚强不屈的精神感到震撼。
汗血野马是一匹渴望自由的马。它孤独顽强的长大了,再次出现在大草原上。他本打算放下对人类的仇恨,与世无争。可是,为了救出心爱的妻子,他不得不放弃妥协。最终,像他的祖先那样,为了自由,为了摆脱被烙上屈辱印记的命运,他和君玛德力同归于尽。
当我看到“但那块黑布蒙不上它那颗永远不屈的心。他拉呀啦,就是不停下来,它怕一旦停下脚步,那颗强烈的反叛意识也会萎缩。”时,我震惊了,这是一批多么顽强的马呀。虽然君玛德力不断地用皮鞭暴怒地抽打它,呵斥它,但它心中自由的梦想,也未就此抿灭。它心中那股永不屈服的精神和那颗热血的心一直在陪伴着它,客服自由的道路上的种种困难。反观我们——民族的未来,从我们身上并没有看到韩雪野马坚毅的品格,往往胜利就在眼前,却不肯再加吧劲儿,而抱怨辛苦,最终半途而废。
为自由而生,为自由而死,汗血野马,你是好样的!