《格列夫游记》读后感
刚刚看过几页,我就被斯威夫特漫游天际的想象力,才华和肆意的嘲讽,犀利的语言所深深吸引,不愧是英国的著名小说家,超级讽刺大师。
第一章格列佛在小人国说的官方语言,说那国王是头顶太阳,脚踩大地让我记忆尤深。在格列佛的对比下,国王只有十几厘米,言和实的差距,让人捧腹大笑,这高度地讽刺了英国当代统治者的迂腐。
我发现有一句评论的非常好:以夸张渲染时代气息,籍荒谬痛斥时代的弊端。这充分地写出了作者对恶势力的批判以及作者的忧事情怀。这就是受人所喜爱擅长用讽刺手法的斯威夫特笔下的奇书《格列佛游记》。
高一:血戮
在这个忙碌之后的暑假,所有人都在放松,但我在放松之余,读了一本《格列夫游记》,我受益颇丰。
作品主人公格列佛是一个既幸运又有这冒险精神的冒险家,他经历了多次特殊经历,但每次都能死里逃生,这也要有一小部分归功于他那超强记忆力,各种语言几周内就能掌握。
但在本书中最富有争议的和最有代表性的则是第四章慧姻国的游记了。作者斯威夫特把善良,真诚谦逊干净美好的词用在了马的身上,称之为慧姻,把龌龊,下流,不堪,凶狠用在了人的身上,称之为胡野。这体现了作者的不堪批判,作者不光把矛头指向英国当代社会还指向了整个人类。作者把人累的本性看的透彻,人类的人性中充满贪婪,和对权利的渴望不惜做任何事情,人与人之间也充满阴谋。
感谢这本书给我带来的教育,让我受益匪浅。