《格列夫游记》读后感
[英]约拿旦·斯威夫特 著
?
约拿旦·斯威夫特(Jonathan Swift,1667~1745)出生于爱尔兰都柏林的一个贫苦家庭,靠叔父抚养长大。1686、1692和1701年分别获得都柏林三一学院学士学位、牛津大学硕士学位和三一学院神学博士学位。此间曾任邓波尔爵士私人秘书、英国国教会教士以及乡村牧师等。1710年到1714年为托利党内阁大臣主编《考察报》,托利党人失势后,他回到爱尔兰,在都柏林作圣帕特尼克大教堂的副主教。斯威夫特以大量政论和讽刺诗等抨击地主豪绅和英国殖民主义政策,受到读者热烈欢迎。而他的讽刺小说则影响更为深广,所以高尔基称他为世界“伟大文学创造者之一”。
《格列夫游记》是一本奇书。写了主人公里梅尔·格列佛在小人国、大人国、飞岛国、贤马国的经历。我最喜欢前两章:小人国和大人国。
格列夫在小人国显得巨大无比,所以趾高气昂,但走在大街上也要注意脚下的人。我们知道作者这是在讽刺。格列夫无论怎么样,在那里都是居高临下的。在格列夫的眼中,他们永远只是一群荒唐愚蠢的,微不足道的小动物。这里的比例是1:12,格列夫从头至尾享受着“俯视”的便宜和痛快。
格列夫在大人国和在小人国的情景形成了对比,视线从俯视直接变为仰视。手法也从直接的讽刺变为反讽,令人百口莫辩。
后来我查了一些资料,上面说从这本书可以找到英国社会的痕迹。。。