这两天看了一本名叫《格列佛游记》的书。我还没有翻开书前,我觉得那是一本像《鲁滨逊漂流记》一样的书,可是看了前言后我才知道《格列佛游记》写的是讽刺英国当时的社会状况。当时我看了前言后就感觉这是一本很不和谐的书,但是我又看了目录知道这本书是讲格列佛在小人国、大人国、飞岛国、慧马国的探险的故事,我不由又来了兴趣。格列佛是怎样来到这样的国家?又经历了怎样的事情呢?我带着好奇的心情翻开了内容。
首先,格列佛先随“羚羊号”来到一个叫“利里浦特”的小人国。在小人国里,他成了庞然大物,刀枪不入,一连吞下几车食物仍填不饱肚子,帮助国王打败了另一个小人国,受到国人的信赖与崇敬。格列佛为这个国家出了不少力,最后却遭到了朝廷中人的联名指控叛国,被迫离开这个国家。
格列佛回家后不久,又随“冒险号”来到了一个叫“布罗丁奈格”的大人国。在那里,格列佛成了国王的宠物,巨人们的玩偶,被玩弄于手掌间,还要与苍蝇和蜂子展开斗争。还有一次他走在御花园里竞被一只蜗牛拌倒真是太可笑了。最后在海边被几只老鹰捉进海里,被路过的船救起,才回到英国。
格列佛在家待了一段时间,又随“好望号”出海来到了飞岛国。他见识了愚蠢、自负的国王和贵族,可笑的科学家和他们可笑的科学实验——从黄瓜里提取阳光、从粪便里提取营养……这些实验根本没有意义,但他们却依然热衷于做这些实验,而不去造更好的房子或是种植出更优良的粮食,让土地都变得荒废后还不以为然,真的令人不解。
格列佛乘“探险家号”来到了“慧马国”。在这个被善良、淳朴、智慧、优雅的马统治的国度里,没有撒谎和欺骗,人们更不懂得他们的含义。在他们的国度中,一切都是真实的、透明的。
这本书实在是太有意思,太好看了,使得我读了几遍了还是觉的没看够,它实在太有趣了,我十分喜欢《格列佛游记》这本书。