《格列弗游记》读后感
在暑假,我看了一本书――《格列弗游记》。这本书带我穿越了很多国家。
《格列弗游记》是斯威夫特一部杰出的讽刺小说,出版两个多世纪以来,被翻译成几十种语言,在世界各国广为流传。作品运用讽刺影射的手法,反映了18 世纪前半期,英国的社会矛盾,揭露了当时统治集团的腐败和罪恶,并抨击了侵略战争和殖民主义。尽管是对宫廷和政治家的讽刺,但作品却超越了它的时代和地方的局限,被认为是文学的伟大宝库之一。
他去了小人国, 巨人国,飞岛国还有慧马国。
就这样,他的第一个旅程就开始了。他到了那里,一开始有很多人惊讶了,从没见到过这么大的巨人。他在那里可以一个手抓起一支船队。一口吃掉很多的鸡鸭牛羊外加许多桶酒。小人们为了把他运回京城,用了五百名工匠,无数绳索,九百担起重机、搬运任务的“大汉”,一万五千匹“高大”御马等等。在这个国家,任何事情都对他来说是鸡毛蒜皮。
这部小说不但抨击社会现状,还有意识地模仿了语言和文本。格列弗在小人国抄录了一段官方文告,它赞颂国王是“举世拥戴”的“万王之王”,“脚踏实地,头顶太阳”,等等。但是,无处不在的格列弗眼光,提醒着我们那位国君不过身高十几厘米。“言”与“实”的差距使人捧腹不止。