很小的时候,当我第一次听说“爱”的故事,便惊叹于“爱”的伟大。那是一种肉眼看不到,却能用心感受到的情感,极大地震撼了我幼小而懵懂的心。尤其是在读了《小王子》后,感触至深。
里昂?沃斯是一位富有传奇色彩的法国飞行员,他的飞机迫降在撒哈拉沙漠,遇见了小王子,从小王子的语言中知道了他因为和心爱的玫瑰花发生误会而离开了B-612小行星,开始了宇宙之旅。他先后游历了六个星球,最后来到了地球,遇到了狐狸,并且驯化了它,狐狸帮小王子解决了对“爱”的疑惑,也让小王子明白了:只有用心才能看得清实质性的东西,用眼睛是看不见的。虽然有成千上万朵玫瑰花和他的花一样,但他的玫瑰花却与众不同,他甚至可以为她付出生命。小王子最后为了回到心爱的玫瑰花身边,选择了让毒蛇咬死自己,也向读者展示了爱的真谛即爱是责任。
隐隐的有一种悲凉从心而起,小王子纯洁可爱,天真无邪,单纯的思念和爱让所有人感动。在生活中,让每个家庭幸福美满的难道不正是爱吗?爸爸妈妈相濡以沫,相敬如宾;兄弟姐妹连枝同气,互助互爱。这不就是我的家庭吗?是“爱”让我家如炽火般温暖;是“爱”让我家如蜜罐般甜蜜。爸爸肩扛养家糊口的重任,这是他的责任;妈妈照顾我和哥哥的饮食起居,这是她的责任;我和哥哥努力学*,这是我们的责任。正是这些爱的责任点燃了我家温馨的星火……
可能我暂时还体会不了小王子彻骨的忧伤与他对那朵玫瑰花沉重的爱吧,小王子纯真善良,陪着我慢慢长大,正如小王子说的:“使沙漠如此美丽的,是一口水井里清澈甘甜的水。”我也可以理解为:使生活如此美丽的,是我对生活的爱与责任。