今天我怀着好奇心打开了我希望已久的《小王子》。
一页、两页、三页、四页、五页……我越看越不想停下来,越看越急促,我像饿狼一样贪婪地吞噬着这本书的精华。仅仅半个小时就把它看完了。
《小王子》通过作者对一位来自不同星球、天真纯洁的小王子秘密身份一步一步探寻的进程,以寓言的形式向读者展示了一幅生命与日子、爱与职责的美丽图像。作者通过通俗、简洁的语言写出了令人深省的哲理和令人感动的韵味。整部童话充满了诗意的郁闷、淡淡的哀愁,令人耐人寻味。 故事中的小王子对日子抱着仔细的情绪,他勤勉地疏通火山口,拔着猴面包树的麦苗。然而小王子是孤独的,在他心境失落的时候,他会拎着凳子追着太阳看日落。只有欣赏日落时那脉脉含情的余晖,才是他唯一的乐趣。有幸的是一朵玫瑰进入了他的日子,玫瑰有着沉静的柔情,她在谎言被揭穿后会反复咳嗽,她是一朵美丽并且十分骄傲的花。她恋着忧伤的小王子,小王子也真挚地爱着玫瑰。然而一件小事最终却使他们分隔,敏感的小王子由于玫瑰的一次恼怒而对爱生起置疑,他离开了自己的星星,抛下了玫瑰,开端了自己孑立的游览。 这是一个**的童话,应该用生命去领会的童话。每次读它,我的感触都是不尽相同的,小孩子能够从里边找到可爱的狐狸,羞涩而坚强的花,奸滑的蛇;青年人能从里边找到更深层些的东西——永久而坚强的爱,对驯养的了解;中年人能够从中找到日子,比方天文学家、国王和地理学家还有点灯人;老年人能够从中找到生命,特别是对生的观点和了解,比方小王子的死,对死亡的观点和了解。
这真是一部作者写给妻子的的著作,这本著作里有着他真挚的爱情,对妻子的深深爱意!