你凭什么上北大——读后感
若我有幸上北大,我一定会对千千万万奋斗的学子喊出这一个问句,可是我不是,我也是那梦想上北大的千万学子中的一个,任凭别人对自己问出这一句话——你凭什么上北大?
作为一文科生,我的最高梦想不外乎夜市上北大。若我有新年,必当百折不回。从小埋下的种子在未名湖畔生根发芽,那个美丽的校园就是我的梦啊!人一旦有了梦想,生活中的磨难也可以坚强的去面对。当一次又一次被眼前的困境氤氲了双眼,梦想总像一盏明灯,让你不至于在漆黑的道路上迷失了方向。当一个人孤独地在异乡奋斗是,团圆的节日也总是形单影只,可只要一想到走在通往梦想的道路上,周身的温暖便足以抵御月光的寒凉。我相信,有梦就有希望,有信念就永不放弃梦想。
梦想的力量很大,可现实的力量更强。每个人在年少时总有梦想,可又有几人能够在通往梦想的道路上坚定前行?作者便是那几人之一。读了这篇文章,我时常想,同样的人,人家可以将课本翻来覆去背六遍,我为何不行?我认为所谓的“已经很努力了”与别人的始终是有差距的吧。既然坚信有所耕耘便有所收获,那为何不在这剩下的一年半中放手一搏?人生的失败并不可怕,可怕的是还未努力便轻言失败。年少轻狂,本不应留有任何遗憾,只要拼尽全力,便是最强的自己。
我第一次读这篇文章时,还是初三时作为学生代表在中考百日誓师大会上的发言。那时的我们还不成熟,青涩而年少,没有尝过失败的苦痛。而今再读,却觉恍如隔世,难以名状。倘若人生没有起伏,那就不能称为人生了。梦想之所以神圣,是因为永远有人为了它头破血流却百折不回。梦想是注定孤独的旅行,而我们,注定为之奋斗不息。
雪化尽的时候,又一次远行。我希望,这次的终点,未名湖畔,桃花灼灼。