自从孩子上小学,我就给孩子买了许多儿童文学刊物。其中有朋友推荐的也有自己挑选的,可没想到在那么多的图书中孩子最爱看的就是《绿野仙踪》。起先是我和孩子一起读,后来是孩子自己读,而且是反复的读。在这反复的阅读中,孩子对书中的人物有了进一步的认识。
多萝西是书中的主人公。她是个聪明、勇敢而又善良的小姑娘。她自理能力很强,遇事不慌,做事执着。当然她最可贵的品质就是喜欢帮助别人。可以说在现实生活中几乎找不到像她这样完美的孩子。我想作者之所以塑造这样一个孩子,那就为了给我们的这些有着像铁皮人、稻草人、狮子一样具有这样或那样缺点的孩子树立一个可以模仿和奋斗的榜样。
文中的稻草人、铁皮人和狮子都有着明显的优点却又太看重自身不足。其实在这场冒险式的旅途中,他们都发挥出了自身的优势。文章的结尾处好像是奥兹帮他们实现了各自的愿望,其实是他们本身就具有这种潜能。只是他们没有发现而已,或者说是他们一直没有条件展示出来,直到多萝西的出现。在生活中,作为我们这些成年人也会犯类似的错误,偏执地认为自己的孩子不具备别人家孩子的优点。经常拿自己孩子的不足和别人家孩子的优点比较。我们应该向多萝西学*,要多鼓励,多帮助,给他们提供展示自己优势的机会。只有这样我们的孩子才能实现自己的愿望,才能成为我们心中完美的孩子。
说这是一本不可多得的好书是因为它不仅教会了孩子要团结友爱、勇敢善良,还告诉我们这些家长对孩子要学会鼓励和欣赏而不是苛责与批评;要创造机会帮助孩子成长,而不是让他们成为温室中的花朵。
让我们和孩子一起成长!。