暑假,我看完一本叶圣陶爷爷写的短篇小说《稻草人》。看完了这本书后,我的心情很沉闷,故事中所描写的稻草人虽然只是用稻草扎成的一个草人,插在庄稼地里,用来驱赶麻雀,但却是一个充满爱心,一心想帮助那些受苦受难的人们。
《稻草人》这本书里讲述了3个故事,给我印象最深的是第2个故事,书中描写到稻草人看见了一个渔妇为了给生病的孩子煮碗鱼粥,正在捞鱼,儿子咳的很厉害,吵着要喝水,渔妇正在捕鱼,没办法给他烧水,只好从河里舀了碗河水给他喝,没想到,小孩咳的更厉害了。渔妇好不容易捕到了一条鲫鱼,把鲫鱼装在了木桶里面,放在了稻草人的边上。鲫鱼请求稻草人放了它,可是稻草人是假人,无法动弹,鲫鱼以为稻草人不愿救它,就决定自己的事情自己解决,于是它在木桶里面拼命的跳着,想逃出来。看到这里,我想到了很多,我和小男孩同样是孩子,可却有着天大的差别,他生病了,想喝口热水的愿望都无法实现,而我天天大鱼大肉的吃着还是感到不满足,同时这个故事也告诉了我们,那时的社会是多么的黑暗,人们都吃不饱,穿不暖,多么可怜,多亏有了***叔叔,用自己的鲜血和生命,换来了我们今天的美好生活。所以我们更应该珍惜眼前幸福的生活,好好读书,天天向上,长大后建设我们伟大的祖国,让我们的子孙后代都能幸福快乐的生活。