一个没有人书写也没有人阅读的世界是什么样的呢?当整个世界没有书籍,也没有人记得书是什么模样,人们又会怎样?
这本书给了我们答案:世界被一场巨大的地震毁灭,到处是一片片的废墟,人们忘记了从前,也看不到未来。书籍消失了,每个人依靠新奇的科技来满足精神上的需要。为了拯救身患重病的妹妹,男孩憨头、老掉牙莱特、五岁孤儿小脸以及来自于伊甸的少女拉娜雅冲破重重险阻寻找最后一线生机……
莱特,坚信书写能够唤起人们对美好世界的回忆,哪怕因此失去性命也无怨无悔,坦然面对。
憨头,由于生活所迫,沦落为街头混混。但是,他心中的善良之灯从未熄灭,他的心中始终有爱。经过莱特的影响,他化身为画家,在荒芜的世界里用文字传递文明传递爱,用文字改变未来。
拉娜雅,完美少女,身为普鲁人的准领袖,她走进了普通人的心灵世界,她开始重新审视自我、审视自己的子民。或许有一天,他会用爱来化解普鲁人和普通人之间的隔阂。
这本书的人物饱满鲜活,故事情节扣人心弦,并且有着深刻的内涵,它留给我们的思考是多方面的。在小说结尾拉娜雅对憨头说:“未来属于我们。”的确,未来属于我们,只要心中有爱。