小学生课外阅读读后感
这几周,我读完了《小学语文课外阅读》。这是一本汇聚各类好文章的书。
我最喜欢的一篇是《母亲的眼泪》,这篇文章主要讲了:鸟妈妈被迫离开残废的雏燕飞去南方,这只雏燕感到非常孤单,后来,它遇到了一滴眼泪,这滴眼泪告诉它,它是来自一位母亲的眼中,这位母亲十分挂念自己的孩子,最后,雏燕把这滴眼泪吞了,那晚,雏燕仿佛又睡在母亲的翅膀下。我觉得文章的最后一句很感人:眼泪给了她温暖,她似乎又蜷缩在母亲的翅膀下。母爱是伟大的,而我们却经常没有意识到有母亲的幸福。母亲爱自己的孩子,是没理由的。没有什么情感比亲情更伟大,因为亲情是无理由的奉献却不求回报!
我还从《假如给我三天光明》中意识到了应该好好保护眼睛,不要在失去时才懂得珍惜;从《稻草人》中知道了一个稻草人也有珍贵的生命;从《贝多芬传》中明白了贝多芬艰苦的人生和对音乐的追求;从《破译植物的语言》中知道了植物原来也有自己的语言……
这本书还让我认识了许多名人:如冰心,她创作过很多文学巨作;海伦凯勒失去了视力却还感叹大自然的所有色彩;李剑英牺牲的英勇;贝多芬为什么能成为大音乐家……
这本书让我明白了许多道理。我应该多读这样的好文章,领略更多人世的真谛。