《火车头大旅行》是一本特别有趣的书。这本书的想象力无法形容,像核爆炸一样天马行空。作者从只有一个国王、一个半火车司机和两个臣民的小岛——卢默儿国将我引入,一直到生活着巴掌大的小人的曼达拉国、“半拉子龙”、假巨人,最终到火车头在解救了被龙抓住的一帮异国小孩后,还生下了一头小小的火车婴儿。整个故事如梦如幻,像吸铁石一样紧紧吸住我的眼球。
书中的曼达拉国似乎是以我们以前的中国为背景写的,首先这个国家的人用筷子吃饭;用的钱中间有个小孔,很像我们的铜钱;那里的职位也有丞相、文书什么的;曼达拉国的字体是从右到左竖过来写的;插图也很相似。还好作者把曼达拉国写得非常美,人也很和善,不然就是丑化中国了。
书中的插图也挺有趣的,给我留下了很深刻的印象,特别是主人公杰姆,杰姆是个黑人,插图上的他除了眼白和嘴巴不是黑的,其他都像煤炭一样。插图上的人物都很传神,其中的瓦斯太太在杰姆与莉茜公主订婚时的样子画得极为可爱,一直浮现在我的脑海。
《火车头大旅行》是德国著名作家米切尔·恩德的作品。我看过米切尔·恩德的短篇小说集《魔法学校》。我家里还有他写的《永远讲不完的故事》和《毛毛——时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事》,我计划在今年看完。《愿望潘趣酒》我没看完,觉得有点没劲。另外,《火车头大旅行》还有一本续集——《十三海盗》,我也希望爸爸给我买回来。