我是偶然看到这本书的,《绿皮火车》,很有趣而又很朴实的书名。它记录作者乘着火车离开家乡为梦拼搏的经历。周云蓬,是个盲人。他不是天生失明的,先前能看得见后来又看不见会更加折磨人。但是,这本书,让我读不出一名盲人的怨气,反而是轻松,乐观,豁达,自由自在。
他小小年纪就患了眼疾,但他的讲述仿佛就是在讲一次普普通通的感冒,几句话,没有任何失落。即使讲到自己已经是个盲人了,他也没有流露出半点忧伤。他好像对什么都充满好奇,看什么都是快乐。
就像崔健的歌里唱的,“我要从南走到北,我还要从白走到黑,我不愿待在一个地方,也不愿有人跟随”,周云蓬貌似也不愿在同一个地方一直待着,他喜欢走,喜欢尝试,随性,洒脱。“这时我已经在北京卖了一年的唱,攒了一书包的毛票,那是卖唱赚来的。我要去云南,确切地说是去大理。从北京到昆明,五十个小时的硬座…… ”从北京到昆明,五十个小时的硬座。就凭着卖唱,凭着一年攒起来的一书包的毛票,这勇气,这霸气!
总之,一本书,句句都值得思考,句句都是阳光,每当阴霾出现,想想这书,想想这个人,便满心都是自信与欢乐,而且那种激励人心的力量。愿有一趟绿皮火车,带我奔向远方。