这本书讲的是一个女子因为借贷带来的巨大灾难,导致家庭分崩离析,自己也因此不能以真面目生活在世界上,于是想方设法找到自己活在世间的方法——一别人的身份活着。这本书主要讲述的是信用卡带来的巨大灾难,仿佛是金融泡沫带来的后遗症一般,空虚的支撑着有些人的生活。主人公是一位因伤停职的警察,因为之子的未婚妻失踪,在侄子的请求下以个人身份调查这一案件。在调查走访中逐渐发现这一**替代的事件。
新城乔子以关根彰子的身份活着,小心翼翼的替换了一切信息,却没有料想到在信用卡申办时,发现关根彰子本人欠下巨额的债务,于是才有了开头寻人的事件。在警察本间的调查下,终于使案件真相大白。文章最后也透露出新城乔子被抓住的事实。
因为信用卡欠下巨额债务,不得已逃亡的案件似乎并不在少数,如何妥善的管理自己的资产是我们现代人需要解决的一大问题。过今天的生活花明天的工资虽然可以给我们带来些许程度的便利,但终归不是长远之计。架空在金融泡沫之上的生活也注定不会长久和稳定。所以要借助现代手段让自己过得幸福不是不可以,但要适度。