寒假里,我读了一本由当代德国著名作家、出版家乌韦·狄姆写得彩乌鸦系列小说《火车老鼠》的书,它讲述了一只名叫斯特凡的老鼠前往巴黎的冒险故事……
说起来,斯特凡在成为火车老鼠之前,日子还是过得很幸福的,它和父母、兄弟姐妹住在慕尼黑天堂大街的地下室里,与一只老态龙钟的猫和一条见多识广的狗为伴,其乐融融。
可好景不长,这条老街的房子拆除了,它们只得四处觅食。一天,斯特凡溜上了一列火车,并不小心在暖烘烘的车厢里睡着了,火车开了…… 它好不容易来到传说中的老鼠的天堂瑞士,可一只忍饥挨饿的瑞士老鼠告诉它,移民法兰西才是所有瑞士老鼠的梦想。于是,它们一同前往巴黎。
没想到在途中就差点被列车员给灭了,而且养猫是巴黎人的嗜好——可这时,斯特凡的冒险生活才刚刚开始……
读了这本书,让我非常佩服斯特凡的机智和勇敢,虽然它是一只爱吃奶酪的小老鼠,但为了梦想不怕困难、勇往直前。我也要向它学*,要有自己的梦想,追逐自己的梦想,不怕挫折,努力向前进!