傅雷家书读后感高二800字作文
傅聪从小离家在外漂泊,在那个通讯技术不甚发达的年代,书信是传递信息,传达感情的有效手段。我们来看看傅雷先生给儿子写信的主要目的是什么。
他在给儿子傅聪的信里,这样说:“长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些年轻人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料。同时也可以传布给别的青年。第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻随处给你做个警钟,不论在做人方面还是其它各方面。” 做一个“德艺具备,人格卓越的艺术家”。
傅聪在异国漂流的生活中,父亲的这些书信无疑给了他精神上的慰藉以及支撑自己不断前进的精神养料。时时给他指导,鼓励与鞭策。使他有勇气与力量,去战胜各式各样的魔障,踏上自己正当的成长道路。《傅雷家书》可以说是傅雷思想的折光,甚至可以说是傅雷毕生最重要的著作,因为《傅雷家书》是给他与儿子之间的书信,体现了作为爸爸的他对儿子苦心孤诣。
在傅雷先生写信时,应当是无拘无束的,心里怎么想的,笔下就怎么写,用不着担心“审查”,也用不着担心“批判”。正因为这样,《傅雷家书》如山间潺潺清溪,如碧空中舒卷的白云,如海上自由翱翔的海鸥,如无瑕的白璧,如透明的结晶体。感情是那样的纯真,那样的挚朴。没有半点虚伪,用不着半点装腔做势。《傅雷家书》的意义,远远超过了傅雷家庭的范围。书中无处不体现了浓浓的父爱了,或许每个父亲对他的孩子都疼爱有加,但在疼爱的同时,不忘对其进行音乐、美术、哲学、历史、文学乃至健康等等全方位教育的,纵使以如此之大的中国,能够达到此种地步的,未知能有几人,因为这确实需要充足的条件,父亲要学贯中西,儿子也要知书达理,而父子之间更要在相互尊重和爱护的基础上达成充分的默契。
傅雷先生最让我感动的是他的爱国思想。从傅聪孩提时受到父亲的严厉家教,到在国内钢琴比赛中获奖到赴波兰留学等,其中傅雷让儿子立下的三个原则:不说对不起祖国的话、不做对不起祖国的事、不入他国籍。即使自己的国家对自己做再过分的事,他依然信赖并且深爱着自己的祖国。傅雷先生虽然已经辞世了,但他的精神却永世长存。