外婆和外祖父各讲自己的苦难身世。两人都是早年丧父的孤儿,都曾跟着母亲沿街乞讨,后来也都凭着聪明能干、吃苦耐劳而自立,最后共同挣到目前这种小康家境;第六章写大舅米哈伊尔为了争夺家产带领流氓冲击、攻打外祖父家的暴行。这不仅深刻地揭露了这个逆子的凶恶嘴脸和丑恶行径,也客观地暴露了千千万万小市民家庭的尖锐矛盾。
在这次父子短兵相接的“战斗”中,阿廖沙“我”担任了火线侦察兵的脚色,写得有声有色,相当精彩,可以推出一篇标题为“我注视街上的敌情”的优美散文。这次“战斗”中善良的外婆由于“劝架”被醉酒的逆子的砖头咂伤了手,造成了骨折。
每个人都要经历童年,有的童年快乐美好:有的童年无忧无虑;有的童年压力山大;有的童年悲惨无趣。
高尔基的童年悲惨恐怖,他三岁时丧父,随着妈妈和外祖母一起住在了外祖父的家中,在这个“家”,他并没有找到他梦寐以求的幸福,而是在这儿度过了黑暗、令人恐怖的童年:父子、兄弟之间勾心斗角,为了家产斗得死去活来……
一件件丑事,一桩桩暴行,一幕幕惨剧,留在了高尔基童年的记忆里,形成了不可抹去的阴影。
相对于高尔基的童年,我们的童年接受着良好的教育,享受着长辈的呵护,我们又有什么理由不好好珍惜呢?
我读了童年的第三部分。
这一部分主要讲了“我”和“我”的一个好伙伴的故事。“我”的伙伴是从小被“我”的外祖母收养的一个孤儿,他非常讨人喜欢。文章中描述了他在节日庆典中跳舞和唱歌的情景,并讲述了他偷东西的事情,最终,他被人打死了。
这一章节一直在叙事。读这个章节时,我明白了一个很珍贵而又很容易被人遗忘的道理,那就是快乐。许多人都在为自己的利益打拼,每天忙得不可开交,这使得他们都遗忘了快乐。其实快乐很重要,就像文中讲述的“我”的伙伴,他一直在寻找着快乐。我们应该向他学*,做一个快乐的人。
童年是苏联作家高尔基的作品,是写小阿列克塞的童年生活。小阿列克塞的父亲死了,他与母亲住到了外祖父家。从此,小阿列克塞生活在这个充满了仇恨的家庭。母亲的不幸遭遇,舅舅们的荒唐争斗,外祖父的无奈与自私,使阿列克塞幼小的心灵烙上了层层阴影。
只有勇敢坚毅的、宽厚仁慈的外祖母用她善良的心和那些迷人的民间故事,温暖他受伤的心灵,为他种下生活的信念。从这个故事,我能感受到小阿列克塞的童年很忧伤,无法跟我们现在的童年相比,我们的童年很快乐,每天都能吃很多好吃的东西,常常能穿上新衣服,有好多的玩具,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都很喜欢我,家庭很和睦,所以,我要珍惜现在的美好与幸福的生活。
每个人都想回到的地方是童年,而有的人却不想回到那个悲惨的世界,他就是高尔基。
高尔基,全名为高尔基·马克西姆,是前苏联伟大的无产阶级作家,苏联文学的创始人。1868年3月28日出生于俄国伏尔加河畔的下诺夫罗德城。他十岁丧父以后,寄居在经营小染坊的外祖父家。外祖父家里只有外祖母对他好,后来外祖父破产了,于是高尔基开始了捡破烂的生活,当他十六岁时想考大学,可是没考上,于是参加了秘密**。他的自传体小说有《童年》,《在人间》,《我的大学》等。
看看高尔基的童年,再看看我们现在的生活,是不是差距太大了,高尔基那个时候都能任劳任怨,而我们为什么不能这样呢?