每个人都有童年,并且每个人的童年是不同的,但是,我们每个人的童年有高尔基先生那么贫苦吗?不,我们没有,我们在家里是独生子,是父母亲的掌上明珠。高尔基先生的童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。
高尔基先生从7岁起就没有了爸爸,跟着妈妈和年迈的奶奶生活,别的小孩都有新衣服,就他没有,他有的就只有几件打满补丁的衣服和一个书包。然而,他没有埋怨妈妈,而是更努力得读书,准备孝敬辛苦的妈妈。
童年这本**载了高尔基先生儿时的一些故事,中间还夹着一点点的苦涩,还夹着做人的道理:高尔基先生在这样艰苦的环境下也能成才,真让我佩服。
《童年》我看完了,看完之后,心情非常沉重,因为阿廖沙的童年实在是太悲惨了。他在三岁的时候,爸爸就死了,然后跟着妈妈回了妈妈的娘家,但是他有一个很自私的姥爷,例如说:姥爷给阿廖沙煮茶叶的时候,就要数好,一个也不能多。有时还少了呢!他的姥爷还很暴力,时不时就给阿廖沙一顿毒打;阿廖沙的两个舅舅为了财产,以命相博;跟阿廖沙很好的长工,死的很惨,被十字架压死了,头里面的脑汁都挤出来了;还有他的舅妈,舅妈被舅舅活活的被打死了。
阿廖沙的童年就是这么过去了,惨不忍睹,想想我们的童年,比他幸福多了。
我读了童年的第三部分。
这一部分主要讲了“我”和“我”的一个好伙伴的故事。“我”的伙伴是从小被“我”的外祖母收养的一个孤儿,他非常讨人喜欢。文章中描述了他在节日庆典中跳舞和唱歌的情景,并讲述了他偷东西的事情,最终,他被人打死了。
这一章节一直在叙事。读这个章节时,我明白了一个很珍贵而又很容易被人遗忘的道理,那就是快乐。许多人都在为自己的利益打拼,每天忙得不可开交,这使得他们都遗忘了快乐。其实快乐很重要,就像文中讲述的“我”的伙伴,他一直在寻找着快乐。我们应该向他学*,做一个快乐的人。
我看完名著《童年》这个故事后,被故事中高尔基先生的那种认真、专心的态度所深深吸引。
每次妈妈买来什么新书,我都会第一时间把它看完。我虽然爱看书,但也只是看看书中的热闹,所以看完后就很快忘记了。妈妈说:“高尔基先生之所以成为世界文豪,是与他认真专心读书的精神分不开的”。所以我觉得高尔基先生教育了我,不管做什么事情都要有认真的态度,粗心大意造成的失败我是深有体会的。记得上次数学考试,考的不好原因就是粗心。今天我要甩掉它,和认真交朋友。不管做什么事情都要认真,就像高尔基先生说的:“粗心乃失败的根源,认真是成功的秘诀。
在前个星期我看完了《童年》一书,这本书都是讲高尔基小时候伤心的事的。可以让人十分感动和悲哀。
《童年》中我最喜欢的一个情节是高尔基他的妈妈死了的那一章节。高尔基这么小就失去了父母,实在很惨,让我十分伤心。他爸爸妈妈死后我有一个未解之谜:他爸爸妈妈死后,高尔基这么活下去,这也让我感到了高尔基的适应能力与生活能力。让我十分吃惊!他妈妈死时做的动作也让我十分难过,他妈妈连她最后的心愿:见高尔基的继父最后一次。也没有达成,真是死不瞑目啊!
这本书真让人难过!