书中的主要内容是讲:在20世纪,一个叫海伦·凯勒的女孩一生非常不幸,一生下来就看不清东西,后来又因病听不见声音,不能说话了。因为她无法与人沟通交流,使她恐惧而造成了孤僻的性格再加上父母宠她,她就变得更加任性了,只要谁做了她不满意的事,她就又哭又闹。直到她遇到了一位善良,耐心而又坚韧的莎莉文老师,将海伦从一个刁蛮、任性、没耐心的女孩,培养成一个乖巧、懂事、细心的孩子。刚开始海伦十分调皮,不听父母老师的话,莎莉文老师并没有象她父母那么宠她,海伦不但不配合,反而反抗。莎莉文老师还跟海伦大打出手。终于海伦受到了老师的感染,从此师生二人共同合作,海伦慢慢地变得好学,不停地追问老师一些问题。她的努力感动了上帝,她长大后毕业于哈佛大学,之后她同老师处处奔走,用尽全力,建立起一家家慈善机构,还写了许多著名书籍,被评为“十大英雄偶像”之一。
她有两句名言我很欣赏,第一句是:“忘我就是快乐,因而我要把别人眼睛所看见的光明,当作我的太阳;别人所听见的音乐当作我的乐曲;别人嘴角的微笑,当作我的快乐。”还有一句是:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。”这两句名言让我不得不佩服她那不屈不挠的精神。她对光明充满了渴望,她曾说:“如果上苍给我三天的光明,我一定充分利用,第一天,我要领略人间的善良;第二天,我要看世界、看人类进步的奇观;第三天,我要体验城市的繁华。”
读了这本书后,我知道了世上没有克服不了的困难,关键是看你有没有这样的毅力,去面对、去挑战。你看,海伦生活在“无声,无语,无光”的另一个世界里,她却如此坚强,自己是一个残疾人,却毕业于美国哈佛大学,还给其他残疾人送去温暖。马克·吐温是这样赞扬她的:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海伦·凯勒。”是呀,她的确是一个奇人。
通过这本书的阅读,我想我也要象她一样坚强面对学*、生活中的种种困难,一个残疾的女孩,都这样珍爱生命、这样热爱世界,我们这些健康的人更应该珍惜每一天的时光,为这个美丽的世界作出应有的贡献。
这本书里还有许多精彩的故事,你有兴趣的话,就赶快看看吧,相信你一定会收获不少。 简评:对书籍的理解很深,有自己的见解。