《晨雨初听》这本书在我手里已经有年许了,由于种种原因,我看的也是断断续续。
其实,余秋雨最出名的文集应该是《文化苦旅》,以前也曾借来看过,但是觉得有点看不进去,遂作罢。这本书我看的断断续续,不过该文集,也收入了余秋雨先生很多经典之作:如《老屋窗口》、《一个王朝的背影》、《苏东坡突围》、《道士塔》等。我并没有全部看完,不过看过的我都做了自己的注解以及观后感。
入《老屋的窗口》:余先生有过这么一段经历真的是很不错啊,至少我已经忘记了很多童年的琐事,大概是本人性格所致吧——缺根筋。故事写的很美,真的很不错,余先生现在的成就大概就归于这种经历吧!又有一个好的领路人——母亲,尽管我母亲不识字但是母爱是一点不少于其他人。大概这就是我做事没有后顾之忧,能正视他人的原因吧。我自信,我乐观,但又感情细腻,光看外表是看不出来的,谁人又能体会我心中那份温情与浪漫呢。
这只是我对其中一篇的观后感,其他不一一写出,这本书还有一点很不错,就是余先生写的序,是对青年人关于阅读的准备,里面这样写道:我觉得一个人的最佳读书状态大多产生在中年以后,但能不能取得这种状态则取决于青年时期的准备。这里有余先生对我们青年人的忠告:尽早把阅读当作一件人生大事;要把阅读范围延伸到专业之外;先找一些名著垫底;名著读不下去也可以暂时放下;有一两个文化偶像不是坏事;青年人应立足于个人静读;读书卡片不宜多做;有空到书店走走;
本书还是很有可读性的,大家不妨一看!