《听雨》读后感
“听雨”这样一个简单的题目,作者却围绕着它写了这么多,主要内容为自己喜欢听雨,关于雨声的诗词,听雨时的心情,听到雨声时的联想。
雨声是多种多样的,只有雅人才能听懂。听雨听出了一生,心情颇为复杂。
读了季羡林的《听雨》我感觉最大的收获就是四个字:不能忘本。
虽然我从小在城里长大,但我也有在农村生活的经历。所以我对农村里的一切一切都还蛮熟悉,也很亲切。那里有绿油油的麦田,白花花的棉花。
当初在农村住的那段时间里,如果说那些绿的庄稼需要水分滋养的时候,看到下雨,听到雨声,我就很高兴,无论我在哪里。有时候有些小孩说下雨吧,就不用去地里干活了。唉,但我却有另一番感受。我会因下雨而高兴,也会因下雨而忧愁。高兴是因为雨水的降临,解决了燃眉之渴,净化了空气,到处一片清新;忧愁是因为,许多棉花成熟之际,是不需要水的。那是更需要阳光,其实我也很喜欢阳光的味道。
现在无论在哪里,我也不会忘记我曾经在农村生活的那段日子和对农民、农村的深厚感情。虽然我没有蒋捷那样很复杂的心情,也不可能像季羡林那样把自己的心情表达的淋漓尽致,但我同样知道下雨时,我会为麦苗感到高兴,也会为棉花感到忧虑。
这就是雨,这就是听雨。
“天义有意,听者有情。”
《听雨》读后感 2
“少年听雨歌楼上,
红烛昏罗帐。
壮年听雨客中舟,
江阔云低,
断雁叶西风。
而今听雨僧庐下,
鬓已星星也。
悲欢离合总无情,
一任阶前点滴到天明。”
雨,往往会让人联想到的情景。就拿“清明时节雨纷纷”这句诗来说吧。刚接触这句话,你脑子里可能会浮现出这样一个场景:一年的清明节,天空下起了淅淅沥沥的小雨。漫步雨中,似有似无的春雨打在肩上、头顶,像一个个可爱的小精灵,在你身上蹦跳着。路上不断地走来的行人,每个人都匆匆走向远方。他们可能家里有急事吧。但仔细一看,可以发现他们眼里带了些许忧伤。在这个雨声滴滴嗒嗒的早晨,他们可能想起了自己已逝的亲人了吧。或许他们的亲人正在天国里微笑着看着他们吧。
再拿“润物细无声”来说吧。你想像一下吧。有一块已经很久没有下雨的地方,大地已经开始龟裂,似一张张干裂的嘴唇,期待雨神的降临。农作物们已经枯死了,就连遍地的杂草也被晒干了。最后一只知了也因为太渴了而倒毙。炙热的太阳烤着大地。忽然,一阵风吹来,天空立刻布满阴云,下起了小雨。一时间,整个世界都寂静无声。每个东西都张开嘴巴接着。渐渐地,有一只不知从哪里早出来的知了叫了,野草和农作物都重焕生机。
雨不仅自身能滋润万物,就连听雨也可以使人拥有好心情。你听雨点打在雨棚的声音:嗒,嗒嗒,嗒嗒嗒。这些雨点变成一个个美妙的音符,在雨棚上开起了自己的音乐会。你在闲暇之余,可以静心听一听这些小精灵在雨棚上跳动的声音。你会发现,它们有时十分开心,有时十分悲伤,有时又十分烦恼。它们拥有人的性格。正是因为如此,我们才应该热爱雨。
哦,下雨了。你听,那美妙的声音开始了。它们变幻莫测,似山峦,似亮溪,似密林,似深谷。雨在淅淅沥沥地下着……