《穿越童年的影子》读后感
在暑假里,我读了《穿越童年的影子》,这本书很少,但很难读懂。
这本书一共有三大题:《穿越你的影子》《说吧,说你爱我吧》《做回坏小孩》。
《穿越你的影子》里说的是:主人公宁清在一条道路上转悠,他却没有注意这座园子,园子里坐落着一栋房,红色的砖墙,斜尖的青瓦顶,有淡淡的绿色蜿蜓在壁上,这时候有一位老爷爷出现了。宁清会自己做沙包和螺蛳串,她送给了妈妈一串螺蛳串,还把自己做的沙包带到了学校和她的好朋友安安,欣妮一起玩。春夏秋冬,宁清几乎每天傍晚都在这条道路上转悠,一天,她注意到了这座园子,还看见了院子里的老爷爷,她觉得这是梦。第二天,正好是星期六,她特地去看园子。老爷爷先跟她说了话,于是老爷爷可以让她进童话园,她和老爷爷就成为了好朋友。之后,宁清每个周末都会去老爷爷家帮他收拾园子,干完活,她就会和老爷爷聊天。有一天,宁清发高烧,所以不能去老爷爷家了,于是她让妈妈去跟老爷也说一声,结果妈妈回来后,却说老爷爷没了宁清非常的伤心。
《说吧,说你爱我吧》的大意是:宁清的小表姐宁湄的父母离婚了,她成了一的没有妈妈的小孩了,于是宁清你爸爸妈妈和刘老师同学都对她非常的好。但是,宁湄却成了问题儿童。每一个人都向往着被爱,还应该也爱别人,每一个人都应该像;老师,像妈妈,像同学,用自己的行为告诉身边的人:我爱你们!
《做回坏小孩》是说:宁清有一个好朋友叫蝈蝈,蝈蝈总叫宁清“乖小人”。因为李老师临时有事,就请了一个代理老师,叫范老师。范老师和刘老师有矛盾,所以总是挑他们班的毛病,在别的老师面前说他们班差。有一次,范老师叫宁清在黑板上默写,结果写错了一个字,就不让她下座位,还说他们班成绩最好的也不过如次,又“骄”又“娇”,宁清又难过又生气。于是宁清就找范老师评理,说:“我就是坏孩子!”“只有坏孩子才不骄和娇,只有好孩子才又骄又娇。”过了几天,李老师回来了,大家都非常的高兴。宁清非常的热爱李老师,蝈蝈也一样,同学们也一样。
这就是《穿越童年的影子》这本书,这本书写的是童年的回忆,所以我非常的喜欢,虽然这本书没有多少人看过,但我希望有更多的人去看,很有意思,呵呵!