人人都有自己喜欢读的一本书,有的是名人的;有的是科技的;也有的是小说的,而我喜欢的书就是一些名人传记,其中让我深受感触的是‘‘高尔基的童年’’这一本书.
在刚这本书的时候我其实并喜欢读这一本书,觉得这本书没啥好看的,直到有一天冷老师给我们布置了一项作业就是让我们每个人都去读一本‘‘高尔基的’’童年书,读完后还要写一篇征文感。于是我回到家后就赶紧读起了‘‘高尔基的童年这一本书,我在家里读着读着也不知道读了几个小时,终于把这本书给读完了。
我读完后,立马就有了一种感想呀,高尔基的童年真悲惨,真不幸,从小父亲就因病而死,失去了父爱,随母亲一起住到了外公家。但是从这本书中我看出了高尔基是一个诚实、不撒谎、敢于面对和承担错误的好孩子。书中就有一些可以证明我说的这一切,小时候高尔基的父亲就去世了,他的母亲也因他的父亲死掉了二伤心欲绝,但是他们只能接受现实,于是高尔基的母亲便带着高尔基离开了这让人伤心的地方。他们乘着轮船一起来到了高尔基的外公家,高尔基的外公是一个很凶的人,就在一次吃晚饭的时候,他的外公忽然听到了一个人告了密,便很生气的说是谁告的密,给我站出来,高尔基当时就一点也不犹豫的站了出来大声地说;‘‘是我说的。’’然后他的外公就拿起一个棍子把高尔基打得差点死掉。
就从这里我就有了一种感慨,人家高尔基比我好的太多了,如果我犯了错我的话我就会赶紧跑掉或者躲起来,不承认错我、若承认的话会被家长打死的。但是我读完这本书后,我就相向高尔基学*,犯了错我就敢于承认,家长也有可能会原谅我的。
啊。这就是我的征文感。