暑假到了,我在家里感到无聊就找些书来翻翻。本想打发时间,但是在无意中看到了一本我表哥的书,是高尔基写的《童年》,我把它拿了出来。看了看觉得很有意思,开头既深奥又可以一点就通,我便津津有味地读了起来。
这本书大致写的就是高尔基的童年生活。开篇就写了高尔基的爸爸死了,他便和妈妈到外公家去生活,他的整个悲惨的童年都是在外公家度过的。那是个很悲惨的家庭,高尔基的两个舅舅为了分家而纠缠不清。
我看了这本书之后,心中充满了对高尔基的无限敬佩之情。当时高尔基的童年十分悲惨,但是他能坚持下去,最后成为了世界闻名的作家。我们的童年如此美好,没有饥饿、寒冷、孤独、痛苦、争吵和打斗。但我们却身在福中不知福,不努力学*,整天只知道玩,长大了肯定不能出人头地。许多名人的童年大多数都是悲惨的,他们都是在逆境中成长的。我们现在是在顺境中成长,所以更应该努力学*,将来报效国家。高尔基的童年如同地狱一般,一波三折,从刚开始的悲惨到家境衰败,再到家境的破灭,高尔基经历了多少风风雨雨,但他都勇敢地坚持下来了,我为什么不能呢?
我立志要做一个像高尔基那样坚持不懈的人。