钢铁是怎样炼成的读后感1000字
人最重要的东西——读《钢铁是怎样炼成的》有感钢铁是怎样炼成的?这个问题似乎很难回答,因为我们都没有炼过钢铁。可当我合上了《钢铁是怎样炼成的》这本书的最后一页时,我恍然大悟,我都懂了,钢铁的原料是意志,炼钢铁的过程就是磨难,意志在磨难的煅烧下,最终炼就成了一块无坚不摧的钢铁,叫做成功。读完这本书也有几年了,但书的情节我依旧记忆犹新,主人公保尔柯察金的形象在我心上烙下了不可磨灭的印痕。12岁的保尔便开始了劳动生涯,历尽了多少艰难岁月,走过了多少坎坷道路,饱受了多少风吹雨打,但他凭着自己钢铁般的意志,一次次与死魔斗争,一次次从死亡的魔爪里挣托出来。
想到这儿,我脑海里又浮现出多年前一幅令人感动的画面。他,一只手扶着拐杖,另一只手缠绕着绷带,脚一瘸一瘸地走在回家的路上,渐渐远去……真难以想象,一个原本事业有成的男子汉,经历了一场车祸后,却沦落成要依赖拐杖行走的瘸子,只见他满脸沧桑,似乎成了被风一吹就会折断的枯枝,这幅情景,我看在眼里,心里有一阵酸痛。突然,他摔倒了,躺在泥泞的地上,挣扎着要站起来,我连忙跑过去扶他,可他居然用力推开我,说:“我自己能站起来!”我用怀疑的眼神望着他,说:“你……你真的行吗?小心弄伤你自己!”看得出他当时很气愤,眉头紧皱,有一种晶莹的东西在他眼眶里打转,但他仍用坚定的口吻回答道:“当然这些小事我都不能单独完成,日后如何成大事!”说完,他扶起拐杖,用力支撑在地上,一只脚紧帖住地面,努力地尝试站起来,可是,天不如人愿,他失败了。
但他没有倒下,第二次站起来,可是脚一抖,拐杖一滑,整个人重重地摔在了地上。然而他始终没有放弃,拍拍身上的尘土,第三次,他咬紧牙关,终于站起来了。他露出自豪的微笑,对我说:“你看,我做到了!孩子,世上只有你想不到的事,没有你做不到的事,只要心中有支柱支撑着你,坚持下去,总会成功!”说完,他步履艰难地走了。我伫立在那里好久好久,望着他的身影逐渐消失,我觉得他好高大,他不仅征服了我,也征服了他自己。我的心有些跃动,我知道那叫感动。如今,他每天经过我家门口,惟一不同的是,他已经抛开了拐杖,伴随他的是汽车。或许,正是那场车祸,铸就了他钢铁般的身躯,更坚定了他的意志。那场车祸,焉知非福啊!人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次,而人生不如意事十之八九,那就要看你是如何把握生命,如何让生命在曲折的人生道路上绽放灿烂的光芒。而彩虹便是为有意志的人铺设的通往成功的桥梁,可是,不经历风雨怎能见彩虹?而你能否在风雨中战胜自我,就看你有没有人最重要的东西——意志!