这本书的作者张炜获得了茅盾文学奖。
大山里大鱼就是奇迹。“我”第一次吃鱼是个夏天,爸爸兴高采烈地从外边回来,一进门就掏出三条晒干了的泥鳅,原来那是爸爸路过一个干河沟时,在泥巴上捡到的,比拇指长一些的泥鳅。可把妈妈高兴坏了,妈妈赶紧放了一些菜叶,然后把干泥鳅加点盐蒸熟了。那种腥腥的气息啊,我一辈子都不会忘。
所以我立了大志要去找最会捉鱼的人,爸爸很赞同。准备好东西第二天,天刚蒙蒙亮时,我和爸爸就上路了。天大亮时我们已经走出去很远了。一路上没看到大些的水,再往前走连房子都看不到了,除了沙子什么也没有。我和爸爸不知攀了多少山蹚了多少道谷。问了很多人家,终于找到了一个棕黑色的小屋,爸爸对屋子里出来的老人说终于找到您啦。我是来认师傅学本领的,刚开始老人家还不收徒弟,在爸爸苦苦哀求下,老人同意让我留下来,爸爸让我叫师傅为干爸。立志以后,不管有多么艰辛,他都坚持了下来。
师傅带着我去捉了很多很多鱼,师傅和我还看到了蓝色的雾。晚上干爸告诉我鱼王分旱手和水手。旱手是在天气干旱的时候捉鱼,而水手在发大水是捉鱼,山里发大水的日子很少,所以旱手比较吃香。干爸就是旱手,他教了我很多他知道的方法。
一天,老人给了我一个肚兜,让我去蓝色的雾那里,说完就去世了。我来到蓝色的雾那,拿出肚兜,屋子里的老婆婆收留了我,干爸说她是捉鱼的水手鱼王,她教会了我水手捉鱼的方法。
男孩坚持不懈,遇到困难不退缩的精神,很值得我去学*。