小学生《寻找鱼王》读后感
张炜的《寻找鱼王》说,坚守干旱的大山深处,人们相信山洞里总会有一条鱼王,它是看护水根的,它让大山总会有水穿过。这个中篇同样以小孩的笔触,描述了一个玄妙的象征故事。在干旱的深山大林里,生存远超越读书,而鱼尤其尊贵,于是小孩弃学,告别父母,寻找鱼王。寻找鱼王的过程也像大山一样艰难曲折,最终找到了一个老头,他似乎就是鱼王了。然而,故事显然不这么简单,他是鱼王之一的“旱王”之子,然后引出了原旱王与水王之争的故事,因二王为讨好老族长。再后来,争夺延续在旱王之子与水王之女的凄美爱情。寒冬之后,老头去世,再引出这个水王之女,现在已是老太婆了,老太婆最终让小孩自己找到真正的鱼王,其实就是大山深水里的一条大鱼,这条大鱼被作者赋予了象征涵义,“它是大山的护水根,没有它,老天爷就不喜欢这里,就会把水连根拔走,那时整个大山就会一滴水也没有。”大山深处总会有一潭深水,这潭深水总会折射着生灵的魅力之光,我们需要这样的护水根,而我们也需要这样爱护生灵。
这篇小说的丰富深刻远不止于此,它将现实的笔触和灵动的意象结合起来,笔法多变自然,微妙之处令人动容。《寻找鱼王》的故事如大山深处的藏在“蓝色雾幔”里,又如藏在大山深处的深水洞里,那么曲折幽深而动人。
《寻找鱼王》让小孩来寻找鱼王,寻找支撑大山深处各种生灵的护水根。总之,用孩子的视觉来描述生灵之美或生命之谜!