《寻找鱼王》读后感
暑假时,我读了一本《寻找鱼王》。我来给大家介绍介绍吧。
《寻找鱼王》这本书生动有趣,主要讲了一个小男孩认识鱼后,因为鱼而退学。退学后,小男孩决定当一个抓大鱼的人,父亲也同意,可抓大鱼要鱼王的帮助。鱼王有分旱手鱼王和水手鱼王。父亲与小男孩便起身前往,寻找鱼王。父子俩长途跋涉,终于在第五天夜里找到了旱手鱼王。经过父亲长时间的请求,男孩被收留了。并得知也有水手鱼王,但却是他的仇人。每次抓鱼都带上小男孩。在旱手鱼王快不行的时候,让他去找她。老人去世了。男孩便起身前往。找到了老太太。在她的讲述下知道水有根。知道了真正的鱼王并不是一个人,而是一条守护着水根的大鱼。小男孩知道了,便留下来和老太太这个水手鱼王。一起守护鱼王。
读了这篇寓言式的小说,有很多感慨较深的感受,一是小说隐晦反映了劣币驱逐良币的社会实现;二是自然资源取之不竭用之不尽的,人们应该合理有序利用。