《寻找鱼王》读后感
最*,我看了一本书,叫《寻找鱼王》,这本书的作者是茅盾文学奖获奖者作家张炜的书,我一开始看书名觉得这是一本小说,读着读着,我才知道,这是作者童年的难以置信的经历。
一开始,作者介绍了他小时候住在大山深处,他非常喜欢猫和狗,羊和牛。在作者五岁的时候养了一只猫,可是他要去干我们小时候都要去干的事——上学。我觉得这个开头很好,也知道了作者那时的环境。在上学的时候,作者的老师是一个戴着老花镜的斜眼老师,他在草棚里上课,那里有火坑和锅灶。作者爸爸对那老师不太满意,说他“浑吃”,就是说他贪吃,吃得多。那个老师不要钱只要食物。作者爸爸看见草棚有水,以为有鱼,可那老师却否认。爸爸回去和作者妈妈的对话说出了一个重要角色——老族长,他们说山里的人和动物都怕他。
然后就是作者写了他很少吃鱼,并且作者爸妈说了捉大鱼可以赚钱。这让他立下宏伟大志,一定要捉大鱼。爸爸说了,山里有一位鱼王,他的眼和手和鹰一样,闭眼都可以捉大鱼。说到这里,作者肯定要去跋山涉水找那位“鱼王”拜师学艺了。那“鱼王”住在十里之外没水的小石屋里,作者十几天后才找到那位”鱼王“。到了那个”鱼王“的屋门前爸爸突然跪了下来,向”鱼王“求情,想让作者留下来。作者就陪伴了”鱼王“很多年,在”鱼王“临终前说了他以前隐藏的一些故事。比如说,他小时候爸爸被另一个”鱼王“害死了,他买了一条毒鱼害死了人……
说完这些话几天后他过世了。临终前,他把一个小肚兜给了他,让作者去找蓝雾里他的女友。他找到了她,并照了很大的一条鱼,她说它是这里的护水根。
最后,作者成功地成为了鱼王。