我去听过她的演讲,真实、一气呵成是多年来做主持人的功底。看了她的书,我愈加发现其实付出和回报是在一定程度上成正比的。
朱迅早年留学日本,和大姐二姐住在一起,中国人在日本是不被当地人看重的,与房东先前还有点摩擦。朱迅一边读书,一边赚钱,受过好多的苦,不向家里要钱,自立自强。后来在日本媒体工作,日子稍微顺利了些。回国后,遇到了瓶颈,结实了王志,生了王法,父亲还状况不断……
王法稍长大后,也和龙应台的《目送》里一样。“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”朱迅也遇到了这样的困难,心里的落差也可想而知。有的时候会和一些人疏远,不似从前亲*,只把回忆当成了温暖的点,储存着积累成了生活的阅历。我们踩着这样回忆努力向前进,零零散散的丢失了一些,还不知道在有生之年能不能再次想起,想起了又是哪年哪月,不免又随当时的境遇去感慨物是人非了。
这本书里有着朱迅自己以及家人待人处事的方法态度,对话较多,以回忆整理为主,用时间将事件串联,记录了朱迅的一些大事。