《阿迅》是央视主持人朱迅出的一本类似于自传的书。好像是上了瘾,一连读了三本央视主持人的书,且都是自传性质的。我想,自己是不是有点追星啊!喜欢窥伺名人的生活,以此来满足自己的好奇心,这一点,跟零零后孩子喜欢看明星真人秀没有什么区别。鸡汤喝多了会腻,所以决定,《阿迅》是我看的最后一本现代名人自传书。
朱迅少年成名,后去日本留学数年,学成后因为父母年迈,回国在央视供职。从书中描写得知,朱迅没有权贵家庭支撑,一切靠自己努力打拼得来。她很坚韧,在别人眼里过不去的坎儿,在她这儿也能挺过去;她又很脆弱,有着所有女人都有的敏感,细腻。她是个很接地气的名人,成名时有过飘飘然,但很快明白自己应该怎么做。她善良、热情,有冲劲儿、敢冒险,激情四射。看完这本书,我觉得没有任何人能随随便便成功,大多数人看到的都是成功人士光鲜的一面,他们背后付出的艰辛与血泪却很少人知。
很喜欢书中的一些话,比如:“抉择人生中一件重大的事情,往往在一瞬间。但事实上,在之前或之后,会经历漫长的考虑。向多数人征求意见,与少数人商量,然后自己一个人决定。这个过程纠结而孤独。”这段话我深以为是。再比如:“听到骂声就憎恨对方的人很容易成为虚荣的俘虏。最好的报复就是原谅,只有原谅别人,才能放过自己。”还有:“所谓尽人事,听天命,每次我会扪心自问,我是否已经尽了我的全部力量?与困难正面对峙,把自己逼进极限,拼死努力,最后老天爷会出手相助的。”“人到极致,必是素与简。经历越多越了然,人不需要太多,过度的拥有不会给生命添彩反而会不堪重负。”等等,深入我心!
与优秀的人为伍,会增长你的心智,拓宽你的视野,令你看到生活的喜悦与希望,这是我读这本书最深的体会!