这本书我想借很久了,因为在豆瓣上看到评分不错,而作者朱迅是中央电视台的主持人,也算一位有文化的人。一般来说,有点底蕴的人写出来的书都不会差。
一直都知道,北京是卧虎藏龙的地方,中央电视台更加是人才辈出的中国第一台。看了这本书才知道,中国真正有本事的人基本都在北京,北京不亏为中国的文化中心。北京的房价也为什么是中国第一高。
朱迅的父母是知识分子的一辈,她17岁留学日本,自己边打工边学*。一年时间,她就可以熟练掌握日语,每天只睡4个小时。生病了开刀动了手术,她也要咬牙坚持去端盘子,伤口裂了在重新缝合。18岁的她,可以吃得了这种苦头。真是让人佩服!
对于自己18岁的当年,的确差太多了。她也在后面提到,正是因为有了这段时间的苦,让她以后做什么都不怕。
少不离家是废人。年轻人,待在父母身边的确可以安安稳稳一些。但是世界那么大,人总是想着去看看。出了家这个门,你就是独自一人奋斗。生病了,你就要自己去买药,肚子饿了,自己准备吃的。面对这未知的迷茫,人的本能就是退缩。勇敢一点,跨出第一步,你的人生可能就因此改变。
此书的确文字简单,但是叙事清楚,看得到作者的认真。面对未来,我们要勇敢一点,一步一个脚印。