苏轼《记承天寺夜游》读后感
北宋王朝,尚文轻武。此种社风,东坡临世。年少裘马颇清狂的他,却因王安石变法而引出的乌台诗案被一贬再贬。
贬官黄州,四年,这年,他四十五岁。
一声声,一更更,窗外芭蕉窗里灯,此时无限情。梦难成,恨难*,不道愁人不喜听,空阶滴到明。在贬黄州期间,苏东坡的内心深处无时不忧虑着国家黎民,思念着亲人,孤独而寂寞着。
可十年生死两茫茫,不思量,自难忘,得罪了权臣,他又能如何?只能心中默念。历经了多年的沧桑,他学会了从容地看淡一切,享受孤独。遂写下了《记承天寺夜游》一文,文章整体采用了长短句相结合的方式。写道:在元丰六年十月十二日的夜晚,正当他无事可做,无公文可批,准备入睡时,惊然发觉那澄明清澈的月光斜射入了门中的缝隙,他欣赏地起床了,刹时又念一人赏景岂不百无聊寂,心中不禁又暗然失色。转念,于是就怀揣着希望去承天寺敲了与他同命相连的张怀民的门,门开了。怀民亦未寝,苏东坡心中不免闪过一丝惊喜,又想到怀民与他都心怀鸿鹄之志,却生不逢时,都郁郁寡欢,不得志。
闲来无事,便悠闲自在,拥有了闲情雅趣,却慢步于庭中,怀着一点小欢喜,小闲适去细分水中之景,写庭下如积水空明,运用了比喻的修辞手法,把月光比作积水,生动形象地写出了东坡先生的内心如皎洁的月光一样澄澈,光明磊落。文中“竹柏”我意亦暗示了达观处世,坚强着乐观。难道不是吗?细品此文,从苏东坡的一举一动中,仿佛呈现出了一位胡须飘飘,白发苍苍,目光炯炯,健步有力的“壮中少年”。
文末,东坡道:“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”成了一代名句,这句诗运用了反问的修辞手法,自问自答,自我解嘲,是一种议论抒情,亦是借此夜美景抒发自己旷达却壮志难酬的人生遭遇。正如他还说过:“人生如逆旅,我亦是行人。”历尽沧桑、却以一种历经万般红尘劫,犹如凉风轻拂面般超然的人生态度去对人生,对挫折,用一颗热爱生活的心谱下百篇名作。更是在风一更,雪一更中潇洒而淡然,超脱世俗的存活着。
朋友你可能会问,东坡不曾忧愁?且道愁生于郁,解愁的方法在泄;郁由于静止,求泄的方法在动。而苏东坡的一生虽是雪泥鸿爪,却也用这种方式,以动泄愁——耕地五十亩,种桑三百尺,读书,助民,写作……此举更突显了他的智慧!
从古到今,沧桑巨变,而苏东坡守一片宁静,携一份淡然,无畏世事纷扰。他一桌一椅,一人一壶,便斟满整个夕阳,他半世癫狂,半世流离,一生的逆旅,一世的行人!
苏东坡先生以旷达寻美之心对命运,智慧从容之心对人生,面态。
……