苏轼《记承天寺夜游》读后感
何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。读完寥寥仅84字的记承天寺夜游,这句话就像一句铿锵有力的呐喊,似是想要唤醒什么。
苏轼的才华自不必说。倘若按谢灵运所说的话,我认为苏轼亦可占八斗,奇才岂会比不上曹子建呢!他不仅志向远大,又有济世之才,怎么着也不会闲着。
的确,在王安石变法之前,他从未闲过,当上了皇帝秘书的苏轼自然是往来奔波、任劳任怨的。与王安石相比,他更有远见:向百姓增加赋税在短期内是会有些起色。但是长此以往,原本就贫苦的人再加上身负的种种苛捐杂税,简直就是雪上加霜!而国家呢?从前与变法之后不会有太大的区别。王安石目光短浅,只顾眼前利益,眼界狭窄的他最终劝皇帝将苏轼赶到黄山,自己一意孤行继续变法,结果自不必说。
之后苏轼纵使想做些什么,也没有什么可做的。当然,他不会对王安石有丝毫的怨气或愤恨,常以乐天派自居的他不会如此也不屑于如此。终日无所事事的他既不对名利场上的斗争感兴趣,也无隐居深山采菊东篱下,悠然见南山的雅兴。他只是每天举杯销愁而已,自然是不能与在朝廷当官时的风光相比了。但他似乎并没有对如此巨大的反差有什么太多感想,他宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒,悠哉游哉,游山玩水,充满闲情逸致。他表面上是淡然的,其实内心有几分隐忍,是对于根据的隐忍,对于朝廷的隐忍。我真不知道为何硕大的朝堂可容得下君王,容得下文武百官,为何就容不了一个苏东坡呢?