《小城池》读后感
“书籍是人类进步的阶梯”,没有书就没有中国上下五千年的辉煌历史。从儿时记事开始,父母给我买了许许多多的书。因此我也是个不折不扣的“小书虫”。今年暑假,我缠着妈妈给我买了一本当代作家薛涛写的《小城池》。
这本书是献给成长中的青少年朋友的一部中短篇小说集。它用一个个闪亮的汉字铺成了一片翠绿草地。书中的主角大都是成长中的少年,故事的内容与他们的成长密不可分。有朋友间真挚纯洁的友谊,有师生间守望相助的情谊;有百折不挠的毅力,更有打破沙锅问到底的探索精神。其中最令我感动的是《随蒲公英一起飞的女孩》中的主人公小琪和小翠。
他们是一对形影不离的好朋友,不幸的是小琪被一场大病夺去了生命……朋友小翠不知道好友已经不在人世,以为她去了一个很遥远的地方读书。小翠知道小琪喜爱蒲公英,经常去那儿寻找小琪。一次,他与小琪“碰面”了,他们在一起说了很多悄悄话。但是就在草地上最后一朵蒲公英飞走时,小琪不见了,她变成了蒲公英天使。小翠这才明白是怎么回事,她伤心地哭了。不过,她很快又想出一条安慰自己的方法:明年蒲公英还会再次盛放,到时就是和好友会面之时……
从中,我体会到他们那坚不可摧的友谊。俗话说,友谊是冬天里的一缕阳光,温暖你的内心;友谊是夏日里的一丝清风,给你带来凉爽;友谊是敞开的心扉,赤诚相见的见的结晶;友谊是开不败的花朵,是滋润心田的雨露,是无私奉献的蜜蜂;友谊更是劈开严冬和冷酷的一把利剑,是沟通两颗炙热心灵的感情桥梁! 人的生活离不开友谊,但真正的友谊是来之不易的。友谊就像一颗种子,需要忠诚去播种;热情去灌溉;原则去培养;谅解去护理。
友谊是多么的宝贵啊!如果没有了友谊,我们会变得很孤独寂寞;如果没有了友谊,我们伤心难过时将会没人听我们诉说……我确信人的一生都会去寻找友谊,寻找快乐。我们一定要珍惜身边的友谊,千万不要让它失去光彩。千金难买是朋友,友谊将是我们一生的财富!