阅读《小城池》给我留下了这样的印象。这部小说已在描绘外表叛逆、灵魂丰满的青春期女孩沙漏的“精神城池”,在这特殊的成长阶段里,似乎没有人走得进这个城池,而在沙漏所面临的生活境遇中,事实上也没有人在意她的存在。小说淋漓尽致的表达出了青春期少年与整个世界对峙的那种精神感觉。
书中所描写了沙漏的城池,即是爷爷的好朋友,五爷的瓦房。起初沙漏根本就不知道怎样做五爷的帮手,五爷不说,沙漏便不问。不知不觉,这座城池成了沙漏的领地。沙漏上下打量着这眼前的小瓦房。它比家里的影楼更安静,更坚不可摧。它在废墟上孤独地守着最后的疆域,这姿态更符合沙漏的心情。显然,沙漏的“城池”不只是一个悲壮的抵抗符号,他还是学校和家庭所误解和“遗弃”的女孩沙漏寻求精神安宁和庇护的所在。这座“孤城”是沙漏把“精神世界搬到这里”的地方,是女孩心中真正的家园。
就如台湾儿童文学家张子樟所评论:作者以及寂寥的空间衬托女主角沙漏的心理转化,她是被环境逼迫快速成长的女孩,了解父亲在母亲离去后的苦闷心情。最后却因意外事故而牺牲。故事虽以悲剧收场,却余韵无穷。
读了《小城池》我感受到了:虽然青春期是非常叛逆的时期,但是我们可以自己去争取自己的时光,不受任何外界的干扰,积极去做自己想做的事……