《小城池》读后感
《小城池》里的主人工是沙漏,他是一个单亲家庭。虽然如此,她的生活并没有因为父母的变故而有所转,依然开心地过每一天。
后来,沙漏有了一个后妈,但是沙漏不叫妈妈,而叫魏姨,沙漏的爸爸也不反对她这样叫。他对魏姨虽然不怎么好,但也不把她当做敌人,魏姨对他也是忽冷忽热。自从爸爸和妈妈分开后,他虽然跟爸爸在一起,但是他偶尔也回发一条短信给妈妈,把这边的事情告诉妈妈。
不久以后,爸爸开了一家影楼,沙漏并没有向爸爸提出太多的要求,他只向爸爸要了一间很小的屋子做自己的卧室兼餐厅和厨房。国庆节前几天,准备结婚的人越来越多,影楼里也越来越热闹,沙漏得到了一座小城池,其实是一间小瓦房,在一片废墟里。
从此,沙漏几乎每天都要来这座小城池玩一下,他才会回家去,五爷成了他天天都去见的人。在他的小城池里有一棵白桦树,五爷称它为老伴,五爷对这棵白桦树也是十分爱惜,五爷把它当作了最亲的“人”。本五爷的小瓦房很早以前就应该拆的了,但是由于五爷始终都不肯签字,所以拆迁办的人拿他没办法,不敢轻易拆了五爷的小瓦房。自从沙漏认识了五爷后,他就天天来为五爷守小瓦房,直到五爷回来为止,他才回家。
他还以班级的名义让让爸爸为自己拍了一张相片挂在自己的小城池里,为终日暗淡无关的小城池增添了一幅画。一次五爷让沙漏买一面**来插在小瓦房上,拆迁办的人不敢拆自己的小瓦房。
沙漏的好朋友小僧就在城里,沙漏来到城里后,他虽然没有买到**,但也有意外的收获,他看到一只鹦鹉,这只鹦鹉似乎与他有缘,他虽然没有买回**,但是当他第二次去城里的时候,他去把那只鹦鹉买回来,并把它挂在白桦树上,为小城池增添了一份生机。
但是,一次意外使沙漏的生命走到了终点。拆迁办的大高子邀请五爷去吃饭,而沙漏却留在了小城池里。五爷前去赴宴,但他并不知道这次会出意外,吃饭的时候,大高子用酒将五爷灌醉,趁五爷醉意朦胧的时候,将五爷的手在协议上按了手印,但是他们并不知道小瓦房李有人,开铲车的人也义无反顾地将小瓦房铲*,沙漏就这样去了天堂,但是在最后关头,沙漏将那只鹦鹉扔出了小瓦房。
沙漏虽然是一个单亲家庭,但是他把这座小城池当作是自己的东西,把家庭里那些不和睦的事都抛在了脑后,最后虽然意外而出事,但他的乐观精神却频频地在读者脑海里映现,我觉得现在的亲少年儿童都应该像他学*。