漫漫长路,他们不畏劳苦,披荆斩棘,他们勇战凶险。披星戴月,一心求西天佛经。他们,就是中国四大名著《西游记》中的著名人物。
看了一些名著后,我不禁疑惑:为何独独吴承恩从妖魔上入手?将那本681页的《西游记》看了两遍后,终于,我看到了社会和社会上的各种人。
主人公孙悟空忠心耿耿,本领也十分高强,却没有得到师傅的厚爱。在当今的职场上,他的形象总是属于那些工作能力强,却不知讨好上司的人,圆滑处事,最终也不一定会得到领导的赏识。
与孙悟空恰恰相反的,就是二师弟猪八戒,贪吃好睡,却比天天在外面卖命的悟空更得师傅赏识。因为,正如当今许多人一样,能摸清师傅的心思,知道唐僧最厌恶杀生,所以不似行者这般,见化**形的妖就打,故深受唐僧喜爱。
网络上说,沙和尚在书中显得最不出彩,而如将他的性格放在当今职场当中,则会一鸣惊人。要知道,沙和尚可也是一名好手,可是,鉴于他的名言:大师兄,师傅被妖精抓走了!大师兄,二师兄被妖精抓走了!等如此这般,然后让孙行者去解救师傅或师弟。这种做法,就等于让他人出头救人,然后最后得上个及时告知的好名声一样。
还有一个不得不说的人,便是师傅——唐三藏。他像是慈悲,又像是软弱。有时遇上了困难,行者救他,有时有些理解不了行者,又将其驱逐。就好比现代生活,这样的人实在太多。
由先人之笔,可看见现在,我愿遨游在书海,由铅字挖掘人性的真谛……