只用一天时间,我便看完了《小王子》一书,这本薄薄的书,语言朴实无华,可它背后的蕴含的深刻哲理却能帮助我们重新认识这个世界,重新认识自身。
“我们整天忙忙碌碌,像一群群没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处的声音。时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许很多多的回忆,也消蚀了心底曾经拥有的那份童稚的纯真,我们不顾心灵桎梏,沉溺于人世浮华,专注于利益法则,我们把自身弄丢了。”这是我最喜欢的一段话,我不是为了凑字数,只是,我无法删去其中任何一句。
其实,童年,多么渺茫的词语,谁说只有年龄小的孩子,才拥有童年?其实,我们每个人的童年,都从未离去,只是,因为人世繁华,为了利益,不顾一切,弄丢了自身的童年,弄丢了我们自身。
当小王子以为他的玫瑰花是独一无二的,而却发现在地球上有无数这样的花朵时,他是那样伤心,觉得自身受了欺骗,狐狸却告诉他,通过“驯养”会使人们建立起关系。“对我而言,你只不过是个小男孩儿,就像其他千万个小男孩儿一样。我不需要你,你也同样用不着我。我也不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我,我们将会彼此需要。对我而言,你将是宇宙间的了,我对你来说,也是世界上的了。”小王子明白了,他的那朵玫瑰花虽然和别的玫瑰长得很像,但她却是世界上独一无二的玫瑰,因为他驯养了她,她是他的玫瑰花,“她只要一朵就胜过你们全部。”狐狸还告诉小王子,“只有用心灵才能看得清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的。”“必须对那些你所驯养的东西负责,你必须对你的玫瑰花负责。”