这个暑假,我看了一本书:《伊索寓言》。这本书的原名叫《埃索波斯故事集成》,是世界上最早的的寓言童话集之一,书里通过简短而精炼的小寓言故事来体现日常生活中不为人察觉的道理。
其中的一些故事都是我们知道、了解、熟悉的。比如说家喻户晓的小故事《农夫与蛇》、《狐狸与葡萄》、《龟兔赛跑》、《乌鸦喝水》、《狼来了》、《狐狸与乌鸦》。我看的这本书分为几章,我向大家介绍几篇吧!
《农夫和狗》里面大概说的是:一次冬天的暴风雪非常的猛烈,持续了很久。农夫不能出去干活,只能把家里的绵羊、山羊都吃了,就连憨厚、忠心耿耿的牛也吃了。可是暴风雪还没停。
狗看见主人的所作所为,互相说:“无论暴风雪多大,我们都必须离开,主人连帮他一起辛勤耕作的牛都宰了,又怎么会放过我们呢?”我的理解是如果有人连自己的家人都要伤害,那么一定要警惕!
《偷东西的小孩与他母亲》里面的大概内容是:有一个小孩在学校偷了同学的笔,拿回来给母亲看。母亲不但没有骂他、惩罚他,还表扬他。这个小孩越来越大胆,开始去偷更大、更值钱的东西。直到一次,当场被抓,法官判他死刑。
临死前,小孩想与他的母亲说一句悄悄说,母亲上前,小孩却猛地用力咬掉她的耳朵。母亲骂他不孝,儿子说:“如果我在初次偷笔时你就制止我,打我一顿,告诉我那样做不对,我就不会落到今天如此下场。”我的理解是如果一个人犯了小错不改,那么必会酿成大错!
这本书中的故事很短,但它告诉了我们许多深刻的道理,一个个短篇的寓言给我带来了乐趣,也带来了道理。