童年是无忧无虑的,童年是充满欢乐的,童年也是五彩斑斓的,每个人的童年,都有自己值得回忆、珍惜的地方。但是当我读了《童年》这本书后,才知道了每个人的童年并不是幸福、快乐的。
小主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过岁月,期间,他的得到了外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话。在小阿廖沙眼里,**的世界是多么丑陋无情,家里强壮的男人经常欺辱女性、殴打儿童,阿廖沙也经常被外祖父毒打,有时甚至打晕了过去,就是这种善与恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻的印象,阿廖沙就是在这种阴暗的狭小天地里度过了自己的童年。
其中,我比较喜欢的人物是阿廖沙,也就是这本书的主人公,他的性格也和我们一样,他好奇、活泼、善良。他喜欢交朋友,所以就认识了活泼可爱的三兄弟。阿廖沙是一个善于观察的孩子,他能辨别是非,明白对与错,虽然他生活在一个可怕的环境下,但他反而锻炼成一个坚强、勇敢、乐观向上的孩子。
和阿廖沙相比,我们的童年是幸福美好的,没有烦恼和痛苦,就像在蜜罐里长大的蜜蜂一样,根本不用担心吃不饱,穿不暖,我们的父母把我们当做掌上明珠,从小就受到了父母的百般呵护,更本不用受一点苦,我们也应该珍惜现在的美好生活,好好学*,天天向上,不虚度光阴,做一个对社会、国家有用的人。
《童年》这本书中,作者以生动的笔触给了我深深的启示,生活不会是一帆风顺的,有磨砺的人生才会让人坚强、勇敢,成长的道路上我会带着这些金玉良言,披荆斩棘,像海燕一样在暴风雨中飞翔,永不言弃。