这个暑假,我读过几本很有意义的书,比如《女巫》、《惜城灵魂出窍记》、《童年》……但其中我最喜欢的就属《女巫》这本书了。
《女巫》这本书里面讲了一个生活在挪威的小男孩和他的姥姥与女巫的故事:这个小男孩,在父母双亡后跟姥姥在一起,姥姥给他讲了许多关于女巫的故事,使他知道了女巫的样子。他两次遇到了女巫,第一次安然脱险。可是第二次就没那么幸运了,他被女巫大王发现并灌下了86号慢性变鼠药变成了老鼠。但是小男孩没有气馁,他凭自己的勇敢和智慧在姥姥的帮助下,偷到了老鼠药,把女巫变成了老鼠。
读完了这本书,我不禁为故事里的主人公的勇敢无畏和那有智慧、善良而乐观的心感动。正是因为那个小男孩灵活的运用勇气和智慧打败了可怕的女巫。因为,在故事里小男孩变成了老鼠,他并没有因为变成了老鼠而伤心,而是为了不再让其他小朋友变成老鼠,和姥姥一起想办法消灭女巫。其实,在生活中也一样,女巫就是你遇到的一个个的困难,你如果对它置之不理,它就可能越来越放肆。如果一开始,你就用勇气和智慧去面对,那么结果一定是美好的。