“舍得”是我们在日常生活中经常提到的一个词,但何为“舍”,何为得,何又为“舍得”呢?
有一则寓言故事,说的是有一天小猴带着一把豆子去种豆,一不小心掉了一粒豆子。于是小猴放下这把豆子去找那粒豆子,结果不但那粒豆子没找到,这把豆子也给鸟吃了。
相反,让我们假设一下:如果小猴不去找丢的那粒豆子,而是把手中的这把豆子种下去,说不定第二年会有一个大丰收。
这个故事充分体现了“舍”重要性,我们只有有了“舍”的魄力,才能够有“得”。
还记得小时候,家门前有一棵大大的桃树,但每年春天,爸爸都要架着梯子,把那些粗壮的枝砍下来,我百思不得其解,拦着爸爸不让他剪,生怕他反我的桃子给“剪”掉了。而爸爸则每次都耐心地跟我解释:“傻孩子,桃树所以能从土中吸收的营养是有限的,但这些看起来很粗的枝丫它并不结桃子,而只是抢养料,侃得结出来的桃子就没有充足的养料,不好吃了,而你把它们剪掉,就没有东西与桃子抢养料了,桃子就能长得又大又好吃。
现在想想:如果你千不得把那些看起来粗壮的枝丫剪去,又怎么得到又大又甜的桃子呢?
孟子说:“鱼,亦我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”
这充分显现了有舍才有得的道理,告诉我们世间很多东西是不能同时兼备的,必须从大局出发,做出正确的不会后悔的抉择。
“舍得”既是一种生活的哲学,更是一种处世与做人的艺术。实无所舍,亦无所得,舍与得就如水与炎、天与地、阴与阳,是对立又统一的矛盾概念,相辅相存,存于天地,存于人生,存于心间,存于微妙的细节,囊括了万物运行的所有机理。万事均在舍得之间,达到和谐,达到统一。要得须先舍,有舍才有得。