一、赞同的观点
欢喜用心,则时时眉开眼笑;
欢喜待人,则处处无往不利;
欢喜利世,则遍地是净莲;
欢喜修行,则满心是自在。
二、联系实际
我是个喜欢随着自己性子做事的人。读高中时因为离浙江师范大学很*,时常去校园逛逛,很是熟悉。所以考大学时就没报浙师大,而是报考了上海师范大学。年少时总是想到外面的世界去看看的。毕业后工作至今已十余年,性子改变了很多。特别是作为一名教师,是不能根据自己的喜怒哀乐去教学和管理的。自己喜欢的事情,固然要去做,但也应该有所节制;不喜欢的事情,如果对他人有益,也一定要发心去做。一个人如果自己都不开心,如何能开心的工作?如何能将幸福带给别人?世上没有十全十美的人,有的人身体很健康,他不一定很开心;有的人身体不健全,他却活得很开心;有的人很富有,却不知道什么才是真正的快乐,有的人虽然很贫穷,但是他们每天都过得很开心;有的人什么都拥有了,却还不知足;有的人有很多没有的东西,他们却因为追求而活得很有价值。
三、重构
要学会优待身边的人,学会感恩、欣赏、给予、宽容、包容。确实如此,天堂和地狱是自己用心造的,有了感恩的心,欣赏的眼睛,给予的胸怀,宽容甚至于包容的心态去融化一切。在艰苦的环境,欣赏、感恩和妒嫉、憎恨只有一线之间,换一种心态,换一个想法,妒嫉、怨恨就会变成欣赏、感恩,地狱就会变成天堂。当怨恨、妒嫉心态充满自己的时候,不忘了提醒自己一下:我现在做的不正是在造地狱么?以警醒我跳出不良心态,以欣赏、感激的心面对身边的人。
在与别人共事的时候,自己要开诚布公地承认错误,要主动地学*、热心地教导别人,要尽职做好工作,在出现问题的时候不要推诿责任,出了差错的时候不要怪罪别人,才能赢得同事的信任。赢得信任首先要坚守承诺,诚实守信是开启彼此信任之门的万能的钥匙。真心的对待别人,会直接反映到自己的言行中,真诚会从眼神中透漏出来,还会从语气、神态中表现出来。相信只要真心待人,别人一定可以感受到。