星云大师《舍得》读后感
在拜读了星云大师的《宽心》之后,让自己的心灵得以一次洗礼,继而又阅读了其《舍得》中所谈及的诸多学说理念,在这浮燥的世界里给自己一丝清凉。也对自己的工作有着极大的帮助。如在《没有办法的办法》中所提到的就非常实际。
一、内容概要
文章也推销员向一片森林中的驼鹿推销防毒面具说起,把原本不需要的东西最终销售了出去。黑色幽默的本身带给我们的思考却是比较深刻的。所谓办法,是人想出来的。“条条大路通长安,世间一切事哪里会”没有办法“呢。关键就是我们做事的态度,”穷则变,变则通“。
二、联系实际
曾经读过《致加西亚的信》,安德鲁?罗文的经历使我深刻地认识到,只有忠诚才有信任,只有主动才有创新,只有付出才有回报。忠诚诚信是为人之本,敬业爱岗是为事之道,而做好每一项工作,是自己的职责和应尽的义务。所以,只有以饱满的热情,踏踏实实地投入到工作中,才能出色地完成工作任务,也才能做到忠实诚信、敬业爱岗。要有培养勤奋、务实的作风。强烈的事业心和崇高的职业理想,必须落实到具体的工作实践中,靠求真务实的作风来实现。而务实只有务到勤奋的程度,可能产生更高的成效。罗文能把信送到加西亚手中,靠的是一路上勤奋努力,靠的是克服无数的艰难险阻。在当前投机取巧、哗众取宠之风盛行的情况下,我们更应该倡导和去发扬勤奋务实的作风。
三、组织重构
人们之所以不成功,就在于对问题屈服:无端地将问题放大,把自己看轻。其实,只要你努力去找方法,你怎么会找不到呢?越去找方法,便越会找方法。越会找方法,越能创造大的价值。这不仅提高了找方法的自信,而且越来越有找方法的窍门!只要精神不滑坡,方法总比问题多”。
诸多的故事,说明了一个道理:在任何单位、任何机构,能够主动找方法解决问题的人,最容易脱颖而出!
只为成功找方法,不为失败找借口。这是一流员工关于一流的宣言,有精神,有心态,有执着,有了不起的对事业与生活的把握!