你被爸爸妈妈打过吗?在被打的时候,你是不是很恨自己的爸爸妈妈?你是不是觉得自己好像不是妈妈亲生的?我相信,你在读了著名作家毕淑敏写的《孩子,我为什么要打你》之后,一定会对自己的母亲有另一种看法的。
文章以母亲的口吻介绍了一位母亲为什么要打孩子。她用了种种方法教育孩子,可孩子就是不听,母亲只好用了“打”。她打在孩子的身上,疼在她的心里,文章字里行间充满了自责。
是啊,母亲打孩子,这是一种无奈之举。通过打,让孩子有所感悟,长记性。这是不得已而为之的。她真是一位严母啊!可是,谁说严母不是慈母的?
看着这位母亲,我不禁想起了我的母亲。有一次,我数学只考了91分,妈妈怒目圆睁,眼光咄咄逼人,一副“恨铁不成钢”的样子。接着,一顿“狮子吼”。
“什么?怎么这么粗心?你看,八加零点二答案是一?十九点三抄下来成了九十一点三?三角形面积没除以二?”妈妈瞪着我,一只手举起来,可是没打下去。
我心里委屈极了:一次考试不代表什么!我在学校已经伤心了!知道了下次改正就好了!哦!不!
哎,真是可怜天下父母心啊!这就是慈母的心语,正如文章所说:“孩子,我多么不愿意打你!可我不得不打你!我多么不想打你!可是我一定要打你!这一切,只因为我是你的母亲!”
这就是慈母的心语,让我们感动的心语!《孩子,我为什么要打你》令我难忘。