冰心荷叶母亲读后感
今天,我读了冰心奶奶的《荷叶母亲》这篇散文,其中冰心对母亲说的“母亲啊!您是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁还是我在无遮拦天空下的荫蔽?”这句话尤其令我感动。因为我对母爱的理解更深刻了。
《荷叶母亲》这篇散文讲的是:冰心奶奶故乡的园院里有两缸莲花。一个雨天,“我”无意间看到了在雷雨交加的时刻那朵被繁密的雨点打得左右欹斜。母亲呼唤我时,我无意间看到了红莲旁边的大荷叶,慢慢地倾侧了来,正覆盖在红莲上面……让我受到了感动。
从荷叶对红莲的呵护,到冰心奶奶对母爱的歌颂,让我体会到母爱的伟大与无私。
由此,让我想起了母爱不就像一把大伞给了我无私的呵护吗?
那是我上五年级时的一个夏天的中午。放学了,我在学校门口等妈妈,我等啊等,发现人都走光了,妈妈还没有来。就在我焦急万分时,我看见妈妈从老远的地方跑过来,喘着粗气连汗都顾不得擦。妈妈上前拉着我边走边说:“对不起,我那门市有人买东西,挑来挑去,最后才要了2元钱的东西。所以呢!就12:00来接你了。”说着还给我买了个冰糕吃。我看妈妈大汗淋漓的样子就让给妈妈吃。妈妈却说:“我不热,你吃吧!”我知道妈妈这是在撒谎。我就赌气地说:“哼!如果你不吃我也不吃了!”最后,妈妈还是只吃了一口。结果回家后,我很清凉,而妈妈却中暑了。从这件事中,我体会到了,母亲真的是像荷叶,我是在她荫蔽下的一朵红莲。从此以后,我从没有跟母亲发过脾气。
像这样的例子数不胜数:2008年汶川大地震时,一位母亲抱着她的婴儿,她为了不让孩子受到伤害,自己跪在那里为孩子扛起了落下的水泥楼板。当救援人员到来时,那位伟大的母亲早已死亡,而她的孩子却毫发未伤,医生在她的躯体下奋力抱出婴儿,发现婴儿胸前放着一部手机,手机里面有一条已经编辑好的短信,短信的内容是这样的:孩子,记住,妈妈永远爱你!
是啊!母亲是无私而伟大的。我也从冰心的散文中悟出人生的真谛:我们栖息在母亲的怀抱里,任凭外面疾风骤雨,我心依旧风和日丽。是的,母亲,永远是疲倦的孩子心灵寄托的港湾。当我们搏击长空失意归来时,有母亲为我们撑起的那顶永不倒的大伞!我爱你,妈妈!我会做个好女儿一辈子孝敬您的。