本周正在读的书是《偷书贼》,作者是澳大利亚影响最大的作家马克斯·苏萨克。
据作者讲,写这本《偷书贼》的故事,是源于他幼年时父母讲述的情节,第二次世界大战时他的父母曾经亲眼目睹盟军轰炸汉堡之后的惨状,也看过纳粹押解犹太人前往死亡集中营的悲剧。作者说,父母讲述的情景他一直记在心里,他知道自己总有一天会把这些故事写成书。
这本书的梗概如下:
xxxx年的德国,9岁的小女孩莉赛尔和弟弟被迫送往慕尼黑远郊的寄养家庭。6岁的弟弟不幸死在了路途中。在冷清的丧礼后,莉赛尔意外得到她的第一本书《掘墓人手册》。她是个孤苦的孩子,父亲被被纳粹带走了,母亲随后也失踪了。在养父的帮助下,她学会了阅读。她却发现了一个比食物更难以抗拒的东西——书。她忍不住开始偷书。莉赛尔,这个被死神称为“偷书贼”的可怜女孩,在战乱的德国努力地生存着,并不可思议地帮助了周围同样承受苦难的人。
作者以死神作为故事叙述者的方式,来讲述这个正如封面宣传语所说的“这是一个关于文字如何喂养人类灵魂的独特故事,一个撼动死神的故事”。
在全知全能的死神眼里,人类是肮脏而充满罪恶的。在书中,死神很不理解,“偷书贼为什么会跪在那里,靠在那堆人类自己制造的、可耻的废墟上号啕大哭?”
在小说中,“死神”作为旁观者,就像宫崎骏电影《千与千寻》中的一心用金钱交换小千的陪伴却总遭到拒绝的无面人那样,也显得很落寞。似乎它代表了一个缺少爱和温暖的世界里的生灵。小说中写小女孩莉赛尔和母亲向埋葬了弟弟的墓地回望时,“死神”这样说:“母女俩举起手来。她们含着眼泪向墓地做了最后的告别,然后转身离开,一路上回头张望了好几次。我多逗留了一会儿。我也挥挥手。却没有人回应我。”
莉赛尔得到的第一本书,就是两个掘墓人中的那个不到十四岁的学徒丢掉的,这本书就是黑色的印着银色的字《掘墓人手册》。而小女孩保存下这本书是为了要纪念自己永远失去的家庭。
孩子被送给了一家老夫妇收养了,她到了一个新环境中,养母是为人熨烫衣物的老妇人,是个脾气坏的人,作者这样写她“老是喋喋不休地咒骂着,永无休止地争论和抱怨着”“其实没有人与她争吵”“只要逮住机会就说个不停,好像在厨房里和全世界的人论战,几乎每晚如此。”她经常领着莉赛尔去到富人区去送洗好熨烫过的衣物的同时再收一些待洗的衣物,每次敲开人家门时都毕恭毕敬的,人家一关上门,她则会立刻大骂那家人财富来得肮脏。而养父是个慈祥的能够给莉赛尔带来安全感的人。
在战争的环境下,虽然生活困苦,但莉赛尔通过阅读,发现书是她比食物更难以舍弃的东西,于是,她开始偷书,阅读偷来的书,使她走进了丰富多彩的世界。她还读书给躲在养父家地下室的犹太人听,还给躲到防空洞的人们朗读书上的故事,给人们惊恐的心灵以安慰,让人们的精神和性情有了很大的变化。
小女孩莉赛尔凭借阅读,凭借文字所散发出的美妙,使死神也感到非常惊讶,死神一面收取战场上的灵魂,一面思索人性的深奥:为什么人类一面展现残酷的杀戮,一面又有发自内心的关爱呢?
多年以后,死神前去迎接莉赛尔的灵魂。死神坐在喧嚣的大马路旁,忍不住感叹道:“人哪!人性萦绕我的心头不去!人性怎能同时间如此光明,又如此邪恶!”
这部小说带给我们很多思考。阅读让我们在冷硬的世界里,看到温软的心灵散发出的魅力。阅读是继承和发散我们人性中美好那一面,并因此让人们相信爱和善的力量。阅读,让人们得以愿意进入一个值得品味值得期待的未来。