生在地主家,却被算出有“克父克母”之命的艾青被送到了农妇“大堰河”家里寄养。他的童年记忆是属于她的,甚至长大了也不曾忘记她。
大堰河把他当做自己的亲儿子来对待,即使还有五个儿子,即使家境十分贫困,还是给他最无微不至的照顾,还是对他倾注了非同一般的情感。而在自己的亲生父母家,也只是做了他们家里的“新客”。
大堰河十分勤劳,流尽了乳汁之后,她用她的那双手干过各种各样的活,受过各种各样的罪。最后同着数不尽的凄苦和四块钱的棺材,沉睡在几尺长方的埋棺材的土地中。
母爱是世界上最伟大的东西,*时的责备中充满了无尽的关心,她比爱任何人都要爱你。所以,好好对待她吧,不要让她伤心,不要让她寂寞。多关心她一些,多爱她一些,让她周围充斥着幸福吧。