大家都知道美国著名的总统----林肯,但知道林肯身世背景的人又有多少呢?
林肯并飞是大家想象地那样出生于名门望族,林肯出生在美国一个贫困的家庭,他的父亲又靠帮别人做鞋为生。
因为林肯的父亲是个鞋匠,所以在林肯首次在参议院演说文前,就有参议员侮辱他。面对别人的侮辱,林肯用自信将所有的嘲笑全部化成了赞叹的掌声。
文章的最后一个自然段给我的印象最深:“批评,嘲笑,诽谤的石头有时正是通向自信‘潇洒,自由的台阶。那些没有被嘲笑与批评的黑暗所包围过的人就无法在心里点起一盏长明之灯。
读到这里使我想起了有一个女孩,有一天,她的爸爸妈妈都出去了,只有她和她奶奶在家,帮她妈妈把她家开的店铺打扫干净,当她正在拖地板时,她的奶奶从门外走了进来:“呦,今天我不煮早餐,这些懒人就连饭也煮不来呀!听了奶奶的话,女孩知道,奶奶是在埋怨自己没有做早餐,于是,她赶紧放下手中的拖把,从米缸中取出一碗米,把米洗好后,就放入锅中,加了些水,定好时间后,女孩又继续收拾店铺了。
过了一会儿,女孩的奶奶又走了进来:“饭煮好了没有?”女孩回答:“奶奶,饭都做好了。”她的奶奶听了之后,哼著小曲,向小屋走去了,好像是准备盛饭吃,女孩马上对她的奶奶说:“奶奶,您待会儿再进去吧,我刚刚才把地拖了,还没干呢!”女孩的奶奶有些不高兴:“我们这些人就是讨人嫌,想吃口饭都要被别人用五花八门的借口给拦住。”听奶奶的话后,女孩解释到说:“不不,奶奶我没有这个意思,为什么要误会我呢?”听了女孩的话,她的奶奶气急败坏:“呦,哟,哟,小小年纪就学著顶嘴,我告诉你,你别以为你妈做生意赚得到几个臭钱,就学著她那副臭德行;小心嫁不出去!”听了奶奶的话,女孩很想替自己解释,但是她知道,她越是解释,她的奶奶就是误会,而且还会使奶奶和妈妈的关系变得更糟糕。
于是,女孩站在一边,一句话也不说,她的奶奶服你了一个白眼后,就走进屋子里去盛稀饭吃了。
而女孩的衣袖擦去了眼角的泪水,用手拿起拖把继续拖地。她的奶奶吃完饭后,就与邻居的王婆婆和曹婆婆一起出去逛街去了。
到了下午,女孩准备去买尺子的时候碰见了邻居王婆婆,王婆婆叫住了女孩:“喂,不是我说你,今天早上,你奶奶去盛一点稀饭,你都要跟她顶嘴,以你这样的性格,我看你以后怎么跟你的老人婆相处,小小年纪就这样,真是太不孝了!”
王婆婆的话引来了许多人的围观,大家听了王婆婆的话都纷纷指责女孩。有的人说:“这女孩真没教养!”有的人说:“这女孩真是太万恶了!”
面对人们的冷嘲热讽,女孩冲出了人群。女孩的朋友问女孩:“你恨你的奶奶吗?”女孩笑著回答:“她的确是我这辈子最恨的人,但同时她也是我最想要感谢的人,是她让我变得坚强,变得自信。”
的确,生活中总有被人嘲笑,被人诽谤的时候,不要让嘲笑,诽谤成为你人生的绊脚石,而是让它成为你一生最宝贵的财富!