我的感受是皇帝很恶毒,自从河娃生下来以后,他听到那个白胡子老仙说河娃以后会当上皇帝时,他就很嫉妒,他本来想把河娃掐死的,但是转念一想,觉得白胡子老仙不会饶过他,于是把孩子的母亲掐死了。皇帝表面上说要把他带到皇宫里让奶娘给他喂奶。其实,是要把河娃杀死!后来,河娃做了公主的女婿,皇帝回去非常生气,因为他本来是让宫里的人把河娃杀死,但是白胡子老仙把皇帝的信改了改。皇帝一气之下,让河娃找到太阳姑娘的三根金发。河娃不久就找到那三根金发,回到了王宫。而皇帝因为很嫉妒河娃得到的那些东西,成了永远的艄公。
我明白了只要面对整个世界都笑着的话,笑容就会融化这世界上的所有坚硬的东西,包括人心。那笑容也会让我们得到应该属于我们的一切。