《一百条裙子》里面讲述着有一个叫旺达的女孩,她非常穷。有一天她在学校里说自己有一百条裙子,但别的女孩都不相信她的话。最终有一天,旺达终于受不了这些女孩儿的嘲笑而转学了,但老师却宣布旺达最终获得了服装设计的一等奖!她自己就画了一百条裙子的设计图。有一个叫佩琪,还有一个叫马迪埃,这两个女孩,想去找到旺达,但是她们以前都是所有事情的挑头人。她们知道她没有妈妈,她们也不管这个。她们并不了解旺达半夜就得起来,把她那唯一的一条蓝裙子洗干净,还要熨烫她的那条,褪了色的蓝裙子。也许早上起来穿着它去上学的时候,裙子还没有干呢。她们决定给旺达写信,等到了圣诞节,旺达终于给她们回信了。她的信里写的这些:亲爱的老师,你和十三班的同学们都好吗?我想向您高兴的汇报,我又有了一百条新裙子,全都挂在我家新房子的衣柜里,我想把我画的那条绿色带有斑点的绿裙子,送给佩琪。那条蓝色的就送给她的朋友马蒂埃,给他们当圣诞礼物吧。您真诚的旺达佩特罗斯基。
我在这本书里学到了真爱和宽容,我希望每一个小朋友都像旺达一样,有一个又有爱又宽容的心。