《一百条裙子》这本书讲的是马蒂埃、佩琪和旺达三个朋友之间的故事。
旺达是一个不爱说话,很奇怪的女生,佩琪是最受欢迎的女生,马蒂埃是一个时尚的女孩。一天,所有的女孩都在谈论关于裙子的事情,旺达的这两个朋友发明了一个关于裙子的游戏。她俩问旺达有多少条裙子,旺达说她有一百条裙子。大家不信,因为她每天都穿着一件快被洗白的蓝裙子。同学们都爱讥笑她,嘲笑她,旺达坐在班里最吵又不令人能发现的一个角落,最后旺达受不了转学了。在她转学的前一天,她赢得了班里的一个比赛,她把自己所有的裙子都画了出来,画了一百条,大家终于相信她有一百条裙子。可惜旺达那天已经转学了,大家非常想念她。
在旺达走后,学校及班里集体写了一封道歉信给旺达。在旺达回信的时候,旺达原谅了老师和同学们,并让老师把两幅画转送给了马蒂埃和佩琪。
虽然故事很短,但让我知道了朋友之间要有一个真诚的心,这样友谊才会很深很浓,就像那缓缓流动的河水,永远不会停息。读了这本书,我也想拥有一百条裙子。