严文井童话读后感
当我借到《严文井童话选》时,我真是高兴的差点跳起来。他写的文章生动、风趣,我最爱看了于是,我就迫不及待的翻开书,贪婪的看起来。
瞧!《小溪流的歌》多么新鲜的名字!这个标题像一块磁铁似的深深地把我吸引住了,在我的脑海里出现一幅神奇的图画:在一个幽静的鲜花盛开的山谷里,一条清澈明亮的小溪流,沿着曲折的崖壁,缓缓的流出来冲撞着坚硬的岩石,发出清脆的“叮叮咚咚”的声响,就像小溪用银铃般的清亮的嗓子在歌唱,不知疲倦的向前奔跑,永不回头!对了!小溪流不但美丽,而且很坚定,当小溪遇到大石头是她就会想聪明的小孩从石头缝里钻出来。有时,它钻不进去,就使劲越过石头,然后不假思索的向前奔流,在我们这个社会里,有多少想小溪那样顽强克服困难的人呀!小溪也好像是一面明亮的镜子,照出了我身上的缺点。
远处传来了乌鸦的叫声,听,那可恶的无语在吓哭小河,让它别流了看到这里,我真为小河担心。不,小河不会忘记自己原来是小溪流要是小溪不流了不就干掉了吗?而流动的小溪流,却像永不自我满足的人不断上进,小河终究汇成了大海,干掉的小河,它仿佛是一个骄傲满足的人,最后,自己也被骄傲所吞没了。
从中我明白了,只有像小溪那样,在生活之路上奋勇前进。