严文井童话读后感
在第十二周里,我向李迪同学借了《严文井童话》这本书。我读着读着,读到了一个叫“四季的风”这个小故事。下面,让我来讲一讲吧!
很久很久以前,有一个苦孩子,当他很小的时候,就没有了爸爸和妈妈。他常常是很寂寞的。他一个人住在荒野的一个小茅屋里,没有人同他玩,也没有人同他说话。只有一个奇怪的朋友和他要好,那就是风。
风很喜欢他,无论怎么样,只要风经过小茅屋的时候,总要溜进来同他谈几句话,玩一玩,而且送给他一点食物。因此,苦孩子才能独自一个在荒野的小茅屋里活下来了。
春天,苦孩子病了,躺在小木床上十几天不能起来。一天,风来了,知道他生病了,风就坐在床边陪着他。风是很喜欢旅行的,这次刚从一个很远的地方旅行回来,就把自己在路上所看到的事情讲给苦孩子听,还告诉他春天来的消息。
过了好久好久,转眼来到了秋天。苦孩子的病又沉重了起来。有一天,风来看他。苦孩子带着哭腔对风说:“好朋友,我已经躺了这么久了,我真想出去玩玩。”风小声哄着他,说:“不要哭,不要哭,我们在屋里一样也可以玩。你看,你看我跳一个回旋舞吧。”
冬天到了,苦孩子的病更沉重了。风来的时候,他已经冻得都说不出来话了,就发着抖说:“我冷。“风完全懂得了这情形了,于是风转身出去了。风一连拜访几个阔气人家,结果,他们都以同样的回答把风赶了出来。
最后,风从一所大楼里被赶了出来时,他遇见了一个小侍女。那小侍女对风说:"我愿意帮助那苦孩子。”她从自己身上仅有的棉袄里扯出了一些棉花交给风。风带着棉花飞到小茅屋里,但是已经晚了。苦孩子已经永远地睡着了。风慢慢地哭了起来,风坐在他可怜的朋友身旁哭了好久。
现在,我们就懂得四季的风为什么有些不同了,那就是因为世界上曾经有一个苦孩子的缘故。