严文井童话读后感
当我借到《严文井童话选》时,真是高兴得差点跳起来。严文 井!你们知道吗?他写的文章生动、风趣,我最爱看了。于是,我 迫不及待地翻开书,贪婪地读起来。
瞧!“小溪流的歌”,多么新鲜的名字!这个标题像一块磁铁 似的,深深地把我吸引住了。在我的脑海里,出现了一幅神奇的画 面:在一个幽静的鲜花盛开的山谷里,一条清澈的小溪流,沿着曲 折的崖壁,潺潺地流下山去,冲撞着坚硬的岩石,发出清脆的“叮 叮咚咚”的声响,就像是在用银铃似的清亮的嗓子歌唱。小溪流不 知疲倦地向前奔跑,永不回头。对了!小溪流不但美丽,而且很坚 定。当小溪流遇到大石头时,它就会像一个聪明的小孩,从石头缝 里钻过去。有时,它钻不过去,就使劲跃过石头,仍然不假思索地 向前奔流。嘿!小溪流成了小河了!
在我们这个社会上,有多少像小溪流那样顽强克服困难的人 呀!我们的榜样张海迪大姐姐不就像小溪流那样,非常坚定地克服 着病魔给她造成的困难,最后终于成了一个知识广博的人吗?这 时,我仿佛来到小溪流前,它好像是一面明亮的镜子,照出我身上 的缺点,我的脸红了,暗暗责备自己。不是吗?一个星期天的早 晨,天下着大雨,妈妈叫我不要到文学班去了,我马上顺水推舟地 说:“好吧,那么你给我写一张请假条吧。”想到这里,我感到十 分惭愧,遇到一个小小的困难,我就屈服了,真的,我还不如一条 小溪流呢!
“快,你发什么呆?快看呀!”姐姐在旁边催我快看。“哑哑 哑”,远处传来乌鸦的叫声,听,那可恶的乌鸦在吓唬小河,让它别流了。看到这里,我真为小河担心,不,小河不会忘记自己原来 是小溪流。啊!小河终于汇进了大海,这是一件多么神奇的事呀! 对了,要是小溪不流了,不就干涸了吗?而流动的小溪流,就像永 不自满的人,不断前进。那干涸的小河呢?它仿佛是一个骄傲知足 的人,最后,自己也被骄傲所吞没了。社会上有许多种人,有的像 乌鸦那样专门做坏事,有的像干涸的小河一样自我满足,有的却像 小溪流那样,在生活之路上奋勇前进。我长大后应该做哪一种人 呢?小溪流给我做出了明确的答复。