严文井童话读后感
寒假里,我看了许多书,其中有一本叫《严文井童话精选》的书让我看了流连忘返。
这本书里面有好多有趣的故事,如《小溪流的歌》、《歌孩》、《浮云》、《不泄气的猫姑娘》、《“下次开船”港》……其中,我最喜欢的故事是《“下次开船”港》。
我第一次看到这个题目时,它就像一块磁铁似的,深深地把我给吸引住了。这个故事讲了一个小男孩名叫唐小西,他总把功课留到下次做,结果把时间小人儿气走了。
后来唐小西遇见了灰老鼠,灰老鼠把小西带进了一个没有时间的世界里,名字叫下次开船港,在这个世界里,唐小西想救走被坏蛋欺负的布娃娃,但因为港口的船非要下次才肯开,所以大家都被坏蛋抓走了,小西这才明白了时间的重要性,连忙呼唤,把时间小人叫了回来,救出了大家。
这个故事让我想到了自己,我以前总是很拖拉,什么事都是慢吞吞的,吃饭慢,做作业慢,就连刷牙洗脸都慢,常常是最后一个。可自从我读了《“下次开船”港》后,就明白了时间的重要性,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间是多么宝贵啊!
从此,我做事便快了起来,吃饭大口大口地吃,不再是一粒米饭一粒米饭地数了;做作业抓紧时间写,不再是玩一会儿写一会儿了;刷牙洗脸也快了,不会再边洗边聊天了……啊,时间就像海绵,是要靠自己挤出来的,这句话说的真没错!
这个故事让我明白了时间是宝贵的,浪费了时间就等于浪费了生命,而我们也一定要珍惜时间,因为世界上最快而又最慢的东西就是时间!