《严文井童话》读后感
当我借到《严文井童话选》时,真是高兴得差点跳起来。严文井!你们知道吗?他写的文章生动、风趣,我最爱看了!于是,我迫不及待地翻开书,贪婪地看起来。
瞧!《小溪流的歌》,多么新鲜的名字里这个标题像一块磁铁似的,深深地把我吸引住了,在我的脑海里,出现了一幅神奇的图画:在一个幽静的鲜花盛开的山谷里,一条清撤明亮的小溪流,沿着曲折的悬壁,潺潺地流下山来,冲撞着坚硬的岩石,发出清脆的“叮叮咚咚”的声响,就像小溪流用银铃似的清亮的嗓子在歌唱,不知疲倦地向前奔跑,永不回头。对了!小溪流不但美丽,而且很坚定。小溪流遇到大石头时,它就会像一个聪明的小孩,从石头缝里钻进去。有时,它钻不进去,就使劲跃过石头,仍然奋力地向前奔流。嘿,小溪流成了小河了!啊呀互在我们这个社会上,有多少像小溪流那要顽强克服困难的人呀!我们的榜样张海迪大姐姐不就是像小溪流那样,非常坚定地克服着病魔给她造成的困难,最后,终于成为一个知识广博的人吗?这时,我仿佛来到小溪流前,它好像是一面明亮的镜子,照出了我身上的缺点,我的脸红了,暗暗责备自己。不是吗?有一个星期天的早晨,下着大雨,妈妈叫我不要到文学班去了,我马上顺水推舟地说:“好吧,那么你给我写一张请假条吧。”想到这里,我感到惭愧,只遇到一个小小的困难,我就屈服了。真的,我还不如一条小溪流呢!“快,你发什么呆?快看呀!”姐姐在旁边催我快看。“呀!呀!呀!”远处传来乌鸦的叫声。听,那可恶的乌鸦在吓唬小河,让它别流了。看到这里,我真为小河担心,不,小河不会忘了自己原来是小溪流,啊,小河终于汇进了大海!这是一件多么神奇的事呀!对了,要是小溪流不流了,不就干涸了吗?而流动的小溪流,就像永不自满的人,不断上进。那干涸的小河呢,它仿佛是一个骄傲知足的人,最后,自己也被骄傲所吞没。
社会上有许多种人,一种像乌鸦那样专门做坏事,一种像干涸的小河自我满足,另一种却像小溪流那样,在生活之路上奋勇前进。我长大后应该做哪一种人呢?小溪流给我做出了明确的答复。