*民间故事读后感
威尔逊说“书籍是经过心灵观察世界的窗口。住宅里没有书,犹如房间没有窗户”*日,我去书店转了一圈。想要买些课外的书。此刻,一本名为《*民间故事》的书吸引我的眼球。怀揣着一份好奇买下了它。带着一颗好奇的心认真读完了。最大的感慨便是:中华文化之博达精深!
万里长城也有人叫八达岭长城,以往在那一带住着两户人家,分别姓孟和姜。说到这儿,想必大家都明白肯定和孟姜女有关。没错,我要说的是鮮为人知的她的来历。话说某年孟家种的瓜秧爬到了隔壁的姜家,并在墙边结了个瓜。秋收时,这个瓜被一分为二,一家一半。切开时便出来个女孩儿,两家取名孟姜女。
随着时间的推移,女孩儿长大了,与一个名叫范喜良的喜结良缘。而那时正值秦始皇招人修建万里长城。毫无疑问,范喜良被抓走了。可怜的孟姜女在洞房之夜失去了丈夫,可见她是何等的悲痛难过。可一向等待的范喜良始终没有回家,于是她决定去找范喜良。从此便开始了寻夫这路。
历经千辛万苦来到长城脚下,映入眼帘的是官兵拿着皮鞭凶残的对待那些可怜的壮士,正因为这样,长城脚下的一堆堆白骨就构成了。如此悲惨的场面,让孟姜女悲愤不已!便开始拼命的寻找丈夫。可有人告诉她,她要找的人早在三天前已经死了。孟姜女第一反应就是痛哭,于是长城倒了,露出了她丈夫的尸骨。作为一国之王的秦始皇听说这事岂能不生气,便处死了孟姜女。从此孟姜女哭倒长城的感人故事便在民间传开。
关于牛郎织女,都是妇孺皆知。而我看完这则故事后,觉得主人公更应当是牛郎身边的那头憨厚忠诚的牛。那个憨厚朴实的孩子敌可是哥嫂的霸道,便只得了一头牛和一点田地后被哥嫂赶出家门。
某天黄牛,哦不,应当叫神牛。当它对牛郎说该娶媳妇的时候,牛郎无奈自我的穷困只得摇摇头。老黄牛便为他支招。牛郎有幸娶到了仙女织女,有情人终成眷属。牛郎与织女不但在一齐了并且还有了孩子。
可好景不长,王母得知这事,无疑是雷霆大发!捉走了织女。而老牛为了牛郎能追回织女,牺牲了自我。这张充满神力的牛皮助牛郎飞上天去寻找织女。
传说之后牛郎和他的两个孩子变成了星星,最中间的就是牛郎星。而织女也变成了星星。他们相隔一个银河的距离。而之后每年的农历七月七日他们才能借喜鹊搭建的鹊桥见上一面。
小时候听老人说,七月七日那天晚上坐在葡萄架下能够听见牛郎和织女的谈话呢。遗憾的是,关于这个传说,我一向没有得到验证,当人们在感慨牛郎织女的悲惨感情时,我却佩服老黄牛的默默奉献。留下的一段传奇佳话是他们的,他什么也没有。
每一个简单的小故事都能引起我的深深思考。透过现象看本质,然后检讨自我,完善自我。正如罗曼。罗兰所说:从来没有人为了读书而读书,必须要在书中读自我,在书中发现自我,检查自我!