民间故事读后感
我读了西湖民间故事后,知道了杭州美丽西湖的故事。如《明珠》《金牛湖》《白公堤》《白娘子》等。我最喜欢的就是《明珠》这篇了。
有一天,金龙和金凤他两一个在天空中飞,一个在天河里游,飞啊,有啊,不知不觉就来到一座仙岛上,它们发现一块亮闪闪的石头,金凤很喜欢,就对玉龙说:“玉龙玉龙,你看看石头多好看呀!”玉龙也很喜欢,就对金凤说:“金凤金凤,我们来把它琢磨成一颗珠子吧!”金凤点头答应了,他两就动工。玉龙用爪子扒,金凤用嘴琢,一天一天过去了,一年一年过去了,他两真的把这块亮闪闪的石头琢磨成一颗滚圆滚圆的珠子了。从此这颗珠子,珠光照到哪里,哪里就树木常青,百花齐放,山明水秀,五谷丰登。最后明珠不小心掉到了地上,就变成了现在的西湖。玉龙舍不得离开明珠 ,就变成了玉龙山来守护它。金凤舍不得离开明珠,就变成凤凰山来守护它。从此他们两就静静地伏在西湖旁边,永远的守护它。直到现在杭州还流传着两句古老歌谣:西湖明珠从天降,龙飞凤舞到钱塘。
看了《明珠》这个故事,让我更加了解美丽的杭州西湖。也让我懂得了玉龙和金凤那种不屈不挠的精神,为了明珠不惜一切代价,化作山永远的守护它。