民间故事读后感
过生日时妈妈送了我一本书,书名是《中外民间故事》。我是一个小书迷,接过书后就迫不及待地读了起来。顿时,书中那一个个生动有趣的故事就把我迷住了。让我印象最深的是《将军柏》这个故事。
《将军柏》讲了这样一个故事:汉武帝去嵩山嵩阳观游玩,一进门就看到了一棵身材奇伟,枝叶茂密的柏树,汉武帝对它赞不绝口,把它封为大将军。可是封完大将军后,汉武帝又看到了一棵比大将军更高大更茂密的柏树,他想不出合适的封号就把这棵柏树封为二将军。有一位大臣建议汉武帝把名字改过来,汉武帝却把大臣斥责了一番,然后就离开了嵩阳观。
嵩阳观的两棵柏树都受了封,可心里都很别扭。大将军感觉自己名不副实,不配称大将军,没脸抬头见人,久而久之就成了弯腰树。二将军觉得自己高大无比,却只被封为二将军,于是整天生闷气,把肚子都气炸了,变成了空心树。
两棵树之所以会变成这样,都是因为汉武帝做事太急躁,盲目册封,事后明知错了又不知改正。这个故事告诉我们:无论做什么事情都要小心谨慎,不能太心急,如果做错了事,一定要改正,否则会闹笑话的。
我从小爱听爸爸妈妈讲故事,前几个星期爸爸给我买了本《中外民间故事》,我拿到手里翻开一看,立刻喜欢上了它,我颠三倒四的读了好几遍。
这本书上有许多耳熟能详的故事,如鲁班学艺、屈原沉江、空成计、铁杵磨成针、司马光砸缸、百鸟朝凤等。
我喜欢砸缸救人的司马光,故事是说:一天司马光在屋子里读书,一群孩子在院子里玩捉迷藏,有一个小孩一不小心掉到了缸里,有的孩子很慌;有的跑去找大人;还有的孩子哭;只有司马光不慌不忙的跑出来拿石头把缸砸破了。从中我明白了有事情不要慌张,要找到正确的方法,再困难的事都能迎刃而解。
好多民间故事中我还明白很多故事的哲理,我喜欢这本书。