民间故事读后感
上学期订购图书时,妈妈给我订了三本书,其中我最喜欢的是《中外民间故事》这本书。翻开这本书,我时而进入了一个鸟语花香的神奇世界,和仙女们一起自由自在地舞蹈;时而又来到一个阴森恐怖的魔界,和恶魔勇敢地交战,时而又穿越时空隧道,来到古代,了解那时的风土人情……
我最喜欢的一个故事是《三兄弟牵金牛》。讲述的是:从前,义乌南乡的河里有一头金牛,这头金牛是从八宝山逃出来的。三兄弟都很想把这头金牛牵回家去,可是都没有成功,原因是他们心没往一处想,劲没往一处使,最终绳子断了,金牛吓了一跳,跑回八宝山了。
生活中又何尝不是如此呢?那天学校举行了拔河比赛,二十同学都参加拔河,其他同学做拉拉队。比赛开始了,我们的队员使劲地拉,开始两队对峙着,过了一会儿,对手的拉拉队喊声一浪高过一浪,绳子像被他们使了魔力似的,直往他们那边跑,这时,我们的队员乱了阵脚,队伍开始歪歪扭扭的了,队员们也开始泄气了,第一局最终输给了他们。第二局时,班主任老师把我们叫在了一起,说:“同学们,我们班是一个集体,不光参赛的队员要齐心协力,拉拉队员也要努力配合,全体同学的心拧成一股绳才能获胜。”在老师的鼓励下,我们五十四位同学一起用力,拉拉队响亮而富有节奏的助威声鼓舞了我们,我们劲越来越大,最后轻松地赢过了对手。
俗话说:“众人拾柴火焰高”,这就是团结的力量吧,当我国有些地方发生洪涝灾害时,八方群众纷纷伸出援助之手支援他们;当贫困地区的孩子上不起学时,国家建立希望工程圆他们读书之梦……这样的例子举不胜举,只有大家团结一心,才能战胜困难,获得成功。