《民间故事》读后感
本年暑假我看了一本名为《西湖民间故事》的书。这本书搜集的是关于西湖的美丽传说故事。
在这本书中,有许多风趣的传说故事,有:明珠、金牛湖、白娘子、飞来峰、呼猿洞、臭秦桧、茶祖先……其间我最感兴趣的是“金牛湖”这个故事。
金牛湖这个故事首要说的是,在古代,西湖底下住着一头金牛,气候晴的时分,湖水浅下去,湖里的金牛就呈现了。它口吐一口口洪流,湖水就马上涨满了。有一年夏天,九九八十一天没有下雨,旱得湖底朝天,老大众天天盼望着金牛呈现。一天早晨,金牛现身,口吐洪流,霎时刻湖水又涨满了。这件工作被当地的县官知道了,他想把金牛献给皇上,好升官发财,所以,他要挟老大众,要把西湖的水抽干,谁不来,就斩谁。老大众们被逼无法,只好喊着眼泪经过了九九八十一天,总算把湖水车干了。金牛就在湖底,县官又要挟老大众抬金牛,谁不抬,就杀头。这是,金牛仰天长叫了一声,从口中吐出一股白花花的洪流,把县官卷到巨浪中去了。从此今后,湖水再也没有干过,金牛也再也没有呈现过。人们忘不了金牛,就在湖边筑起一座城楼,叫做“涌金门”。
读了这个故事,让我明白了当官不能为了自己的利益而危害老大众的利益,只要真正为老大众做好事的官才是好官。