《民间故事》读后感
前几天,我读了《中外民间故事》,有个故事特别吸引我,叫《苍蝇为什么爱搓手》。
从前有两个兄弟,父母双亡,哥哥为人奸诈,常常欺负弟弟,而弟弟呢,有孝心,能吃苦,从不为个人得失斤斤计较。
到了春天,分了家的弟弟种了嫂子炒熟的种子,只有一粒落在了灶台上的种子发芽了。弟弟非常细心地照顾它,眼看谷子快要成熟了,可是被一只鸟叼走了。弟弟追到一座寺庙,鸟便无影无踪了。弟弟急得大哭起来,一位白胡子爷爷走过来,问了原因,对他说:“你搓一根绳子,我给你串一些铜钱,只要你不用完,它就会生长。”弟弟听了,转哭为笑,立马搓了一根绳子递给老人。老人说:“你搓长些,就会有很多钱了。”“不用了,您的钱会生长,一下不用那么多。”弟弟说。老人欣慰得点了点头,给弟弟串好钱就消失了。弟弟开心极了,从此,幸福得生活着。
哥哥知道了,连忙跑到寺庙里,让老人给他钱。老人叫哥哥搓长条。哥哥把衣服脱下来,搓呀,搓呀,搓了一条很长的绳子。但是哥哥还觉得不够长,把裤子脱下来搓……
老人见哥哥太贪心,转身就走,哥哥见状,立马拦住老人索要铜钱。老人很生气把哥哥推下山,哥哥被推下山变成了一只苍蝇,还在那搓,这就是苍蝇为什么爱搓手了!
读了这个故事,我知道了不能贪心,因为贪心没有好下场。古人云:便宜多自吃亏来,幸福每从辛苦得。
有一次,我拉琴时,觉得腿痒痒的,一看,被吸血鬼——蚊子“亲”了一个大包。我侦察了一下附*,发现一只肚子圆滚滚的蚊子扒在蚊帐上,应该就是它“袭击”了我。我小心翼翼地走过去,想消灭它。它好像注意到了危险,准备飞走,可是圆灯笼似的肚子拖累了它,蚊子掉在了地上。这就是贪心的后果——丢掉了性命!