地板下的小人读后感
有这样一本书,它在1952年获得了卡内基儿童文学奖,1960年又获得了路易斯?卡罗尔书籍奖,还被13次重印。它正是由著名作家玛丽?诺顿所创作的《地板下的小人》一书。
故事在梅太太的叙述中揭开了帷幕:索菲太太家的地板下住着一家小人,他们的生活必须品都是从大人那儿借来的。由于一个意外使小人波德的孩子阿丽埃蒂与大人家的小男孩交上了朋友。男孩送给他们许多东西,两个孩子常常一起读书,聊天。可是好景不长,波德一家终究还是被大人发现了。他们找来了警察,狗和捕老鼠的人,企图消灭波德一家,而此时男孩却被锁在房间里……
众所周知,儿童文学史上以“友情”这个字眼为主题的作品并不在少数,然而《地板下的小人》能够如此吸引像我这样的同龄人,自然有它的不凡之处。
书中的小人波德的孩子阿丽埃蒂之所以能够与大人家的小男孩交上朋友,是因为发自他们内心的真诚和信任。在小人家食物危急时,是小男孩为他们雪中送炭;在他们无家可归时,是小男孩给他们送去了华丽的楼房……而在小男孩寂寞难耐时,也是阿丽埃蒂给他带来了好听的故事;在小男孩被病痛折磨时,也是阿丽埃蒂给他带来了一份久违的快乐……虽然一开始他们由于种族不同而对对方充满了警惕,甚至还怕得发抖,但他们的警惕敌不过那发自内心的真诚和信任。《地板下的小人》中这一对一大一小的朋友因为友情,他们相遇;因为友情,他们相知;因为友情,为千万人所感动。
不管是人与人之间,还是动物与动物之间,甚至人与动物之间,只要有真诚和信任,都可以成为朋友。《时代广场的蟋蟀》中的猫、老鼠和蟋蟀,三个本是毫无关系甚至是天敌的动物就是因为真诚成了朋友,从而使蟋蟀回到了家乡;在《夏洛的网》中,蜘蛛夏洛和猪威尔伯就是因为彼此信任,彼此为对方付出而成了朋友,挽救了一条鲜活的生命……
如果有人问我:“比阳光更灿烂,比海水更温柔,比白云更纯洁,比火炉更温暖,比游戏更快乐的是什么?”我会这样回答:“那就是生命中的友谊。”人离不开朋友,就像鱼离不开水,树离不开土,房子离不开根基。世界因为有了友情而更加灿烂。