《借东西的小人》读后感
你相信你家地板下生活着一群可爱的小人吗?你一定会回答我:荒唐!这怎么可能?可是,在英国儿童文学玛丽·诺顿笔下,有一群小人把生活过得多姿多彩。
为了生活,小人们小心翼翼地向大人们“借”着被他们忽略的东西——信封上撕下来的邮票,被他们用来装饰墙壁;废弃的火柴盒子,被他们当成了柜子;扔掉的小盖碗,他们可以在里面洗澡……他们的生活质量看起来非常糟糕,可是他们在地板下阳光地生活着、笑着。看到这里的我,对小人们有了一种奇怪的感想:这真是一群环保模范啊!日常生活中,我们往往把用过的东西随手一丢,却忽略了它们其他的用途,其实,用完的矿泉水瓶,如果我们用心雕琢几刀,它们就会变成漂亮的花瓶;穿旧的一些衣服,我们也可以拼接起来,做成实用的地毯、小包……争做环保达人的同时,也美化了生活,让我们的心更灵、手更巧,何乐而不为呢?
12岁的男孩翔应该也和我一样的想法吧,他和小人阿莉埃蒂做了好朋友,*时不用的东西,他会悄悄送给小人们,并为此收获了友谊。
多可爱?看似荒唐的故事里,珍藏着“大人”和“小人”最真挚的情感,不求回报的男孩翔在照顾小人们的过程中,获得了许许多多的乐趣,这是翔的家长们无法理解的,但是作为同龄人的我能够理解,我相信,看完故事的你,也一定能够理解吧?
用虚构的故事折射现实,《借东西的小人》,我暑假里看的最有意思的一本书。