《丢失的东西》读后感
读了《丢失的东西》这篇短文之后,我发觉我们失去的东西太多了,而不需要的东西又存在。
这篇短文写的是一天晚上,“我”走在卖梨的摊子中,突然脚下一滑,眼看就要摔倒了,“我”扶住了一个木箱。当“我”发现木箱时,“我”看见了梨,于是“我”的手情不自禁地抓了一个梨。“我”边走边左思右想,这梨怎么办呢?想着想着,“我”到了家,爸爸看见“我”手中的梨,就问“我”梨从哪儿来的。“我”把事情吞吞吐吐地跟他说了。他听了之后,让“我”明天去把梨还了回去,并找回一个珍贵的东西。那天“我”还梨时,终于找回了这个珍贵的东西——诚实。
现代人失去的东西非常多,如:宽容、诚信、尊老爱幼、见义勇为、乐善好施……就说说学校里的某些同学吧。张三和李四在一起玩儿,张三一不小心碰了李四一下,李四的脏话便脱口而出,说不好还会拳脚相加。原本要好的两个同学为了一点小事情而失去了珍贵的友谊。失去诚信的同学也不少。双休日小明尽情地玩耍,把作业堆在一边,到了星期一来学校时,老师问他作业为什么不交。他找了一个借口——忘带了。如果小明如实地讲出其中的原因,他也就不会失去了这么宝贵的东西。
我认为同学们失去了这么多珍贵的东西,非常不值,因为这些都是无价之宝啊。我希望丢失“珍贵的东西”的同学们尽快把它挽回,而把不需要的东西“扔掉”。
读了《丢失的东西》这篇短文,我明白了一个深刻的道理:要做个诚实的孩子,要勇于改正错误。