《天长地久——给美君的信》,作者以给失去记忆坐轮椅的母亲写信的方式,回顾了父母一辈漂泊海岛,艰难生存的一生;忏悔自己作女儿的粗心和“霸道”;也提出了怎样构建新型母女情、母子情的思考。尽管这一封封信,母亲美君再也不能阅读了,但给世人的启发和警醒却意义深远,因为我们人人都有一位为我们遮风挡雨的母亲!
作者龙应台能够做到在母亲晚年可以辞职相伴床前。同样,为人子女,我又可以做些什么?细思极恐。“人生里有些事,就是不能蹉跎……”尤其,对于母亲,“我后悔,为什么在你认得我的那么长的岁月里,没有知觉到:我可以,我应该把你当作一个女朋友看待?”约会吃饭、看电影、聊心事……我的第一反应是“怎么可能?”我以为我与母亲没有共同的话题,我们没有共同的价值观,只有隔代的“嘘寒问暖”。或许,我真该在没有孩子在身旁的时候,静下心来听听您的声音,你对岁月的控诉,你对时光的感慨,你对未来的期待……
“一旦是母亲,你就被抛进“母亲”这个格子里,定格为我人生的后盾。后盾在我的“后面”,是保护我安全、推动我往前的力量,但是因为我的眼睛长在前面,就注定了永远看不到后面的你。”读到这儿,我想起身后的母亲,以及我就是母亲这件事情。作为成年的女儿,我需要好好感受母亲予我每一个阶段的力量与支持,多一点的觉察和陪伴。作为年轻的母亲,我必须做好“被看不见”的准备来目送孩子的成长与独立。
“上一代不会倾吐,下一代无心体会,生命,就像黄昏最后的余光,瞬间没入黑暗。”
即使这样,当下我们能做的就是在生活中觉知,珍惜当下与父母相处的每一瞬间,就像龙应台所说:“人生的聚,有定额,人生的散,有期程,你无法索求,更无法延期”。