这个世界,就像万花筒,五彩缤纷。有***,也有假恶丑,难道我们应该因此而放弃自我,与丑陋同流合污吗?不,相信坚守自我,世界也会因我们而改变。
古语有云:“天行有常,不为尧舜,不为桀亡。”但是,如果我们坚守自我,不为世界上的东西迷惑,那么世界也可因我们而改变。谭嗣同“有心杀贼,无力回天”,虽然没有变法成功,但却在中国历史留下不可磨灭的痕迹。周敦颐在《爱莲说》中写道:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”,古往今来,不愿同流合污的人,他们往往用自己的力量影响后人,等力量积聚,再一举击溃这个世界的假恶丑。只要我们愿意坚守自我,世界便会因我们的坚守而改变。
我们每个人都生活在社会中,社会像一个大熔炉,熔化了我们的棱角,熔化了我们的坚持。但是,我们不一定做流水中的落花,我们也可以选择不随波逐流。*日,“中国式过马路”被吵得沸沸扬扬,网友说:“中国人过马路,就是不管红绿灯,凑够了一撮人直接走。”他们中一定有一些人一开始是极其不愿闯红灯的,但是看到大家都这样做,觉得自己这样比别人慢半拍岂不是吃亏了吗?于是也放弃了自己的坚守,投入到了“中国式过马路”的大潮中。我们周围这样的人很多,难以坚守自己,最终被世界改变。
电影《中国合伙人》中有这样一句台词:“到底是我们改变了世界,还是世界改变了我们?”我还是喜欢另一句格言:“如果你改变自己,那么你正在改变世界。”我们处在社会的大潮中,很容易与社会中某些不良现象有不可磨灭的联系,但人多了,自然社会也会改变。“遗传之父”孟德尔跨时代地发现了两大“孟德尔遗传定律”,但当时的人们囿于时代,根本不认为其重要,但当更多的科学家发现这个定律之后,历史便被改写了。事实证明,只要我们坚守自我,总有一天世界为我们而改变,***也会为我们变换方向。
竹子坚守自己的方向,才得以长成挺拔不屈的躯干,梅花坚守自己的季节,才得以使冰雪世界像春天一般美好。而我们,只有坚守自己,才能让整个世界充满芬芳!