不忘初心作文964字_初一作文
“有本者如是,是之取尔。”是千百年前古人的观点。苹果公司总裁库克不担心人工智能的发展,却忧虑人会像机器人一样思考,其实都在强调一点——初心的重要,初心是人的本源亦如同江海是河流的本源。人类的发展与人心之本源的存在是难以割舍的。
时代在变迁,科学的进步造福了人类。*年来的惠民工程尽在人心。从大区域上来说“南水北调”工程自20xx年通水至今,东线中线工程累计输水量超过100亿立方米,收益人员超过一亿,“西气东输”给我国东部地区带来的便利更是历历在目。再从小范围来说,**的摩托加**乡和戈登乡,这中国两个最后未通公路的乡,也将在今年年底开通通往县城的道路了……足以可见科学的进步突破了自然的考验,克服了人类在空间和时间上受到的外界限制,库克所认同的人工智能的发展有益于人类也是在理的。
人类应当坚守心之本源,更能促进时代的进步。“苟为无本,七八月间雨集。”在我看来,人们发展科技的初心是为了便利生活,是人类生活的更加舒适。但社会却如同一个大染缸,人心也容易被浸染的五颜六色。从外界来看似乎这更提升了格局,但是却失了真。反是失真的事物注定是不会长久的的,试想那些掌握着高科技的“资本主义列强”把玩着权与力,失去了便民,利民的初心。当重重负担压在百姓身上使之超负荷的时候。金字塔的底座轰然崩塌,塔尖还会持久的存在吗?非也,非也。
我们应当在留有初心的同时,不断超越自我。犹记前段时间受困于病魔而不幸辞世的“天眼之父”,一句“别的国家都有,我觉得我的们的国家也要有”致使他为宇宙探测事业奉献出了半生,建立观测中心从选址到建成的过程无疑是艰难的,但他却始终不忘初心,执拗的坚守其事业,硬是把中国本贫瘠的这一科学领域,灌溉成了影响全国乃至世界的“参天大树”。在我看来,他的难得可贵不仅在于他所精通的科学领域,更在于他放弃国外的名利,回归祖国,为祖国而无私奉献的心。他无疑寻求到了自身的本源,更在此基础上不断自我超越,所以如今取得的成功也是必然的。*日发现的“脉冲星”便是对他最好的致敬!诸如此类的伟人还有许多,可见初心对人的影响是深远的。
正如库克所认为的,时代在变迁,科技在发展,人类的思维也可以精密的如同机器一般,这其实都是有益无害的。怕就怕人们盲目追求于科技,丢掉了初心——以人为本,没有初心的人们,必将止步不前。现如今,随着生活的提高,人类的欲望也不断增长,比起脚踏实地,更切向往“纸醉金迷”的生活,但人们却忽视了事物的长远性。其实回头来看,追溯心之本源并非思想的停泄,万物皆因有“本源”而“取之不尽用之不竭”,应当学会瞻高望远,社会才能长久的安康,国家才能拥有长远的富强切勿因小失大,惊醒之时,木已成舟,为时已晚。