忘记与铭记高考作文
朋友背叛了你,你要把他的名字写在沙滩上,让浪花洗去痛的尘埃;朋友帮助了你,你要把他的名字刻在石上,任风雨吹打,时间也不会使记忆风化。有时候,忘记是一种智慧,铭记是一种境界。正如契诃夫小说中的人物在戒指上的铭文:一切都不会过去。
这不正是在教我们要学会铭记么?鲁迅这个伟大的文学家,用锋利的笔尖划出黑暗中的一道《白光》,用撕心裂肺的《呐喊》,惊醒了《彷徨》中的国人,用一生的奋斗挥洒出自己的《狂人日记》,在布满荆棘的《野草》中《朝花夕拾》……高举新思想的旗帜,把新文化作为目标,让生命燃烧在拯救国人的烈火中。大星陨落,换来了星空灿烂;株花凋零,得到了春天灿漫,那舍己为人,忠贞爱国的精神我们怎能忘记?穿越百年世纪,见证历史沧桑,刻画历史巨变,一个生命竟如此厚重。他穿梭文字里的激情点燃了多少人心灵的灯塔,他在人生中真诚的行走叩响了多少人心灵的大门。他穿越在文字和人生中的热情﹑忧患﹑良知将在文学史册中永远闪耀着璀璨的光辉……感动中国的巴金曾说过自己生活的目标无一不是在帮助他人。
是的,他是文学上的巨人,《雾》《雨》《电》的创作,《家》《春》《秋》的挥洒震撼文坛,他更是生活上的高标,乐善好施感动国人!你矮矮的身躯,创造出光辉的业绩,那瘦削的肩膀,承载着千年的使命。大师辞世,天地同悲;巨著行世,千秋共仰。
这一切注定要被铭记!然而,此刻或许你正处于同亲人朋友的矛盾烦恼中,或许正处于温饱与贫困的挣扎线上,或许正处于高考前的巨大压力中,或许正在为就业而迷茫,为前途而担忧,也或许正被病魔缠身,被失败重创……那么,朋友我要告诉你另一句刻在犹太王大卫戒指上的一句铭文:一切都会过去。这不正是在告诉我们要懂得放下,学会忘记么?生活就像偌大沙滩上的砂石贝壳,忘记如同一个纱网,滤去的是伤痛,那留下的便是幸福!在失望的日子里我们要始终向前看,认准一个目标,就像飞向火光的灰蛾,甘愿去做烈火的俘虏,要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福吧!更多的时候,忘记与铭记就像门与墙的关系,没有门的墙是阻碍,没有墙的门毫无价值,只有二者结合才能构成一个强大的整体。
正如普希金所说:忧郁的日子里,不要伤心,不要难过,一切都将会过去,而过去了的终将成为美丽的回忆……的确,有些珍贵的事情我们会忘记,所以更要提醒自己学会铭记,而那些伤心的事儿就要懂得忘记。在这铭记与忘记中,让我们读懂生活这本书,走好人生这条路。