回到原点高三作文
头顶灰白的天空,翻过尘土飞扬的马路,我终于可以停下脚步,驻立在那熟悉又陌生的巷口。我知道,只要再迈一步,我便回到我人生的“原点”――那条打我一出生便孕育我的老巷。那条充满西关风情,给予我人生第一课的老巷。踏着青石板路,我缓缓步入巷子的深处,映入眼帘的是久违而美丽的老屋。深红的趟栊门前是三级石阶。某户人家的猫正慵懒地躺在石阶上,享受正午到来前温和的阳光。偶有微风掠过,老猫用前爪轻轻捻起脸上的胡子,发出“喵”的一声后,打了个滚又沉沉睡去。我知道,在喧嚣大城市的深处才有这样的悠闲与宁静,而我人生的起点就始于这一片祥和中。
趟栊门后,原来掩着的木门已经敞开。借着屋内微弱的光线,我看见头发花白的老爷爷正躺在“懒椅”前看报纸。忽然,一个小皮球“嘭”的一声打在“懒椅”上,紧接着一个年纪仿佛只有两岁的孩子屁颠屁颠地走到“懒椅”旁,揪着爷爷的衣角:“爷爷,球球!球球不见了。”老人摘下眼镜,直起身子,把孩子揽入怀抱,细声细语地说着:“哦,球球去哪啦,在这里吗?不是,啊……在这儿!”只听,一阵铃声般的笑声传到我耳边,我仿佛看见早已去世的爷爷也曾这么抱过我。是的,在我的人生刚开启的那几年,这条老巷确实承载着来自亲人的关怀备至和西关特有的风情。
满洲窗,青瓦砖,古榕树,越来越多的景致充满了我的视线,也敲打着我的心。可是,忽然地,一个红得早已褪色而又刺眼的“拆”字赫然出现在老屋的墙壁上。这一个“拆”与周遭之景、周遭祥和的氛围是何等的不相符。这时,我忽然惊醒:早在十一年前,这条老巷便已列入拆迁的范围,也就是说,我的人生“原点”将要被强抹去。
眼泪不争气地涌出我的眼眶,我多想呐喊:这条巷子拆不得,拆不得呀!它不仅仅是我出生的地方,也是培育我温和性格的地方,更是我感受人间温暖的最初的地方!这里的一花一草、一砖一瓦都是岭南文化形成的开始。将这里拆掉,就是毁了我的根,就是毁了成百上千广州老街坊的回忆!可是,这样的呐喊又有谁会听到呢?人生的原点,文化的起源,与高速发展的经济,与拔地而起的大厦相比,似乎已经变得渺小了。
这一夜,我又梦见了久违的老巷――不同的是,这次当我回到人生的“原点”时,红红的“拆”字竟然不见了。