心灵的高一作文
这是一张存在于我心底的底片;这是一张勾勒出已年过七旬的老人轮廓的底片;这是一张布满汗水的底片;这是一张在烈日下,刺得我泪然的底片;这是一张被我深深地放在心底的底片
烈日下,秋风拂过,伴随着的是一阵又一阵的热流,知了在树上叫个不停,仿佛是在表示对“秋老虎”的不满。家中的电扇搅个不停,可从未感觉到一丝的凉爽。
“这老头,水都忘带了,这还不渴死啊!”奶奶说,“孙女儿,我去帮你爷爷送茶去了。”
“奶奶,我去吧!”接过茶瓶这是上次爷爷过生日我帮他买的,便独自走入田野里。稻谷开始变黄,放眼望去,竟宛如一块黄绿间隔的彩布,甚是美丽。沿途欣赏着田野里才独有的美景,竟让我忘记了热。
终于到了。一看手表,竟走了15分钟,可自己却觉得只有一小会儿似的。爷爷是个地地道道的农民,种了一生的庄稼。“爷爷,出来休息会儿吧,我给您带茶来了。”
面前一人多高的庄稼伴随着窸窣声晃动起来,不一会儿,便被爷爷分出了一条小道。
天啊,那是怎样的一张脸啊:写满着沧桑,汗水与些许泥土夹杂在无数条深得仿佛是裂缝般的皱纹里,一滴滴汗珠,伴随着爷爷走动的节奏,犹如雨点般砸了下来,砸的我心口直发痛!他的衣服、裤子,竟包括鞋子都已湿透了我怔怔地递过茶瓶,颤抖着说:“爷爷,热了您就多休息啊。”爷爷拿下遮阳用的斗笠,扇着风,从斗笠中竟扇出了许多汗水。他说:“休息多了,这事就做不完了啊。”顿了顿,“你快点回去吧,这里热。”喝了口茶,爷爷便又走进了地里。
我突然发现,爷爷的背竟然这么驼,这么驼以前老是逗我笑,陪我玩的爷爷老了,那驼背所形成的弧度反射着那灼热的太阳光,刺得那一滴滴泪珠肆无忌惮地滚落在我那已有些变形的脸上。
爷爷是一个地地道道的农民,种了一生的庄稼。回家的路上,心里头却一直有那么一张令我泪然的照片徘徊着。
依旧是望着那美丽的田地,原来那美丽的背后,竟有着不为人知的汗水与辛酸;依旧是听着知了叫着,原来那叫声是对劳动者的赞扬与鼓励;依旧是感受着秋风拂过,原来那是老天对劳动者的怜悯;依旧是烈日高高在上,原来那是对劳动者辛勤的见证;依旧是15分钟,可竟觉得过了一个世纪;依旧是电风扇搅着,爷爷却独自正背对着烈日,脚踏着热土
我想,就算时间再怎么冲刷,就算那汗水与泪珠已被太阳蒸发得不留任何痕迹,就算那照片已经看不出轮廓,它的底片是永远不会消失的,因为,它已被深深地放在心底。
我那心灵的底片。