背影高一作文
儿子,河西新开了个公园,你别整天缩在家里,啥时候去那转转?父母又打电话来了。噢噢。我拿着电话机械地回答着,大脑里却思考着儿子上大学的事儿子考上了外省的一所重点大学,今天是出发的日子。儿子,你在听我说话么?我说你整天坐在电脑前,小心屁股上长痔疮!哎呀!我今天要送我儿子到火车站,下午还有件十分重要的事,开会。我不耐烦了,随口搪塞了几句。嘟,嘟,嘟母亲还想继续说下去,我一把挂掉了电话。
老爸,我开路啦!火车站中,儿子正与我挥手告别。
等等,看看衣服都带齐了没,还有车票和钱,别揣兜里,让小偷给偷走啊!一想起与儿子此地一为别,孤蓬万里征,一种难过与不舍便涌上心头。我一边说着,一边翻找我今天亲手做的米糕;抬头一看,儿子却如一枝蓬草,不知飘到哪里去了,只留给我一个模模糊糊的影子。
不由地,我眼前浮现出三十年前的一幕:还是在这个火车站,一个父亲正送儿子去上大学,那个父亲衣着破烂不堪,满是补丁,手上还留有泥土的气息,整个人似乎是从烂泥堆里爬出来的,而那个儿子却衣着光鲜打着领带,穿着西服,干干净净,一尘不染。
父亲一直送着儿子,直到被火车站工作人员拦下,儿子与父亲挥手告别,跳着轻快的脚步离开了。而父亲眼中含着泪水,目送着儿子的背影,直到它变成一个黑点淹没在嘈杂的人群中。
那个儿子便是我。
此时此刻,曾经的那一幕居然重现了只不过这次扮演的不是儿子,而是那个父亲。
泪,夺眶而出那是不舍的泪,更是自责的泪。
叮一声电话铃声将我从痛苦的回忆里拉了出来,电话是母亲打来的。
儿子呀,明天要降温,弄不好要下雨!别忘了要加衣服啊!
妈自责不断鞭策着我,我顿时百感交集。好,下午我陪你逛公园吧!什么?逛公园?下午你陪我逛公园?母亲的话里透着惊讶,似乎接她电话的不是她儿子,而是一个陌生人。你下午还有重要的事要做么?不,和你在一起是最重要的事!
如今,父母都走了,带着不舍与依恋,留下两个背影,永远离开了我。而这两个背影深深刻在我的大脑里,不断呼唤着远方的游子常回家看看。