目光高一作文
我们呱呱坠地之时,眼前白茫茫的一片,仿若世界注视的目光,眼中只有你这个新生儿。儿时半玩闹半乖巧之时,父母溢满爱意的眼神与老师耐心期待的目光,交织在一起,映射出童年的美。如今磕磕碰碰跌跌撞撞之时,曾经的目光又被遗忘在哪儿?我们的目光又在哪儿徘徊?
生活总是被我们无情地扣上繁重的桂冠,目光似乎随着视力的降低被渐渐加厚的眼镜压得越来越来短浅。揣着内心难缠的自我束缚,拖着沉重的步伐,一步一步朝家的方向迈去。曾几何时,那彩色般灿烂的心情带着俏皮的脚步,被我们残忍地割舍在岁月的沉淀里?
回到家中,第一件事便是低头往里走,留给家人的只有那忽隐忽现的暗淡的背影。我的不管不顾,似乎有一种要把自己深埋暗处的决心,也似乎丢失了那最基本待人的礼貌。妈妈一如既往地为我做好饭菜,把饭盛好放在桌上。待我坐下吃时,她在一旁用心地为我准备晚上的饭盒。热气腾腾的饭菜夹着一股家的味道,我不忍去欣赏妈妈安逸美好的身影,忙埋头吃饭。
脾气有时像颗炸弹,一旦被点燃,让麻木的我们措手不及,觉得莫名其妙。有时,我会极端地认为妈妈慈爱的目光太刺眼,一开口便是气话。作为母亲,一生不知要无端地受孩子的多少气。至少我的母亲是这样。但,她总用那深邃目光定定地看着我,仿佛我就是她的世界。不论此时眼中的我是多么可恶、叛逆、不堪,却也只是瞳孔中那个小小的我。
眼睛是心灵之窗,这句话真对!同样,目光便是内心的世界。从未想过,我内心的世界从我不再勇敢聚集目光开始,便奔溃了。可是,凡事总有因果,没有绝对。目光既是有形的,也是无形的。
目光在哪儿?可以停留在儿时的欢声笑语、父母的疼爱、老师的袒护,却绝不可遗留在那。人生就像一场没有终点的马拉松,沿路的风景再美,可你舍得紧守已有的,而错失将来的吗?
目光无长短,却要收放有度,曾经那些单纯羞涩却坚定不移的目光,他们需要我们简单而温馨的回馈。现在,你的目光又在哪儿?