烈日当空,现在已经是午休时间,我和两个同学走在去看护班的路上。火辣辣的太阳晒得我都快昏昏欲睡了。“小姑娘!”一个声音把我从”睡梦”中喊醒,是一个年轻的阿姨,满头是汗。“有事么?”我懒洋洋地问。“你们看到一个抱着1~2岁孩子的老太太了么?老人穿着白色短袖衫,她是我妈妈,刚刚和我走散了,真急死我了!”那位阿姨焦急地说到,阳光似乎更强了,天气更热了,阿姨焦急的眼中几乎要流出泪水,头上的汗珠更密了。“没有看到啊!阿姨,你不要着急,你在这等一会,说不定她们会回来的”“不行啊,我有急事要马上走,你们看到她们麻烦告诉一下,让她们自己回家”“好的!”阿姨说完匆匆走了。我们继续向前走,心里开始替那位阿姨着急。大概又向前走了五十多米,一个六十岁左右的妇女抱着一个小孩从侧面走了过来,“小朋友,你们看到一个年轻的阿姨了吗?背黑皮包的……“老人、孩子,这一定是刚刚那个阿姨寻找的祖孙俩!一询问,果然是。“那怎么办啊?我身上没有钱,你看,这孩子还饿着呢!”老奶奶侧身换了一下手,孩子果然哇哇地哭了起来。“孩子,你们有钱么?给我几块钱,我好给孩子买些吃的,也好回家。”想想那位阿姨焦虑的眼神,看看面前老奶奶慈祥的目光,我们没再犹豫,三个人凑了十块钱给了老奶奶。老奶奶千恩万谢,离开了。吃完饭向学校走,心里还美滋滋的,仍然沉浸在助人为乐的快乐之中。前面一群人吸引了我,咦?是那位阿姨和老奶奶!她们低着头,阿姨的怀里抱着那个孩子,旁边还有两位警察叔叔。一位警察正向围观的群众解释:“这两个骗子,今天中午骗了很多小学生,谁被她们骗了可以来说明一下,取回被骗的钱……”啊?骗子!可她们那真挚的目光真的让人无法拒绝。“哇—”那个孩子的哭声拉回了我的思绪,看着孩子可爱的面庞,纯真的眼神,我的心一阵阵发悸。不知道若干年后,那长大的孩子又该有什么样的“目光”?