从明天起作文
一直以为,自己是个挺勇敢的人。从小到大无惧各类虫豸、在全校师生面前演讲镇定自若、参加刺激的游乐项目面不改色……如果说这就是勇敢,我以为我很勇敢。
一天,独自在街上走着。忽然,不太协调的一幕映入眼帘:一个衣衫褴褛、面容黢黑的老爷爷跪在街头,向来往的路人乞讨者,但路人们不愿停下他们匆忙的脚步,或一脸漠然或面露厌恶地绕开他而去。
我从袋子里掏出了五元钱,放到老爷爷举着的碗里,他不住地感谢着我。我的心中不免有些沾沾自喜:“看,我多勇敢!”在周围的大人不愿也不屑表达同情心的时候,我没有随波逐流,而是勇敢地在人流中停下脚步,送出温暖。如果说这就是勇敢,我以为我很勇敢。
又是一天,在街的拐角处,耳边忽然传来一阵嘈杂声。我挤进了围着的一群人里,人群的中心,是一个五大三粗的中年男子和一个年老瘦弱的妇女。
“老家伙,竟敢挡住我路,今天饶不了你!”男子将手掌高高扬起,而这位老奶奶只能趴在地上,苦苦哀求着。“啪。”一声清脆的响声,引起人群的一阵骚动和唏嘘,老奶奶倒在了地上,瘦弱的身子像枯草一般伏着,瘪瘦的手臂像风中瑟索的干柴,布满血丝的眼睛透出绝望与悲凉,仿佛连泪水都流不出来……
不管老奶奶是不是挡住了他的路,但她毕竟是老人,是此刻的弱者。我想制止大汉的粗暴,我想调和他们的矛盾,可是看着周围人群的无动于衷,盯着那大汉圆瞪的眼睛和粗壮的臂膀,我心颤了,我退缩了,我像做错了什么似的低着头逃回了家。
但内心的自责却一直不停,你勇敢吗?你勇敢吗?哈哈,一个场景就把你打回原形。我气恼,我发誓,从明天起,期待你和我一样做一个勇敢的人,刚强自己,扶助他人,一点一滴改变世界!